Веганский халлуми

Веганский халлуми

Этот веганский сыр халлуми на вкус очень похож на настоящий. Он пикантный, мягкий, с ярко выраженным сырным вкусом и великолепной текстурой!

Этот веганский сыр халлуми на вкус очень похож на настоящий. Он пикантный, мягкий, с ярко выраженным сырным вкусом и великолепной текстурой!

Ингредиенты:

· 1 чашка (150 г) сырых орехов кешью

· 226 г твёрдого тофу

· ¼ чашки воды (60 мл)

· 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

· 1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса

· 2 ст. л. пищевых дрожжей

· 1 чайная ложка соли

· 1 ч. л. чесночного порошка

· 1 ч. л. лукового порошка

· 2 столовые ложки дижонской горчицы

· 1 столовая ложка соевого соуса или тамари

· 1 ст. л. белой мисо пасты

· 1/8 чайной ложки куркумы

· 1 чашка воды (240 мл)

· 1 столовая ложка порошка агар-агара (не в хлопьях)

· оливковое масло для смазывания

Приготовление:

1. Отправьте в блендер или кухонный комбайн сырые орехи кешью, твёрдый тофу, ¼ чашки воды, лимонный сок, дистиллированный белый уксус, пищевые дрожжи, соль, чесночный порошок, луковый порошок, дижонскую горчицу, соевый соус, пасту мисо и куркуму и смешивайте до однородности. Масса будет густой. Оставьте её в блендере и отставьте в сторону.

2. Приготовьте прямоугольную форму для хлеба или кекса, смазав её растительным маслом. Отставьте в сторону.

3. В кастрюлю вместе с агаровым порошком добавьте 1 чашку воды и доведите до кипения, постоянно помешивая.

4. Когда дойдёт до кипения, засеките 1 минуту и дайте агару покипеть, продолжая помешивать, в течение полной 1 минуты.

5. Действуя очень быстро, так как агар начинает быстро схватываться, вылейте смесь агара в блендер поверх других перемешанных ингредиентов и быстро всё взбейте.

6. Немедленно вылейте смесь в подготовленную форму. Разравняйте смесь, а затем поместите в холодильник, чтобы дать смеси застыть. Она схватится очень быстро, но полностью затвердеет в течение часа.

7. После застывания пройдитесь по краям ножом, а затем переложите сыр на деревянную разделочную доску. Нарежьте ломтями. Не делайте ломтики слишком тонкими, иначе они не смогут держать форму на сковородке гриль. Нужно, чтобы они были довольно толстыми.

8. Поместите ломтики на силиконовый коврик и смажьте их оливковым маслом.

9. Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, поместите ломтики халлуми на сковороду и дайте им обжариться и поготовиться в течение около 2 минут, пока они не поджарятся, и не появится характерный рисунок. Затем переверните их и готовьте с другой стороны в течение примерно 2 минут, пока не появятся полоски.

10. Повторите со следующей партией веганских ломтиков халлуми. Подавайте сыр тёплым.

Примечания

Сырые орехи кешью – мы не замачивали орехи, так как мы сделали сыр в высокоскоростном блендере (Vitamix). Если у вас нет высокоскоростного блендера, лучше всего использовать кухонный комбайн. Если вы хотите замочить орехи кешью, замочите их в горячей воде на 15 минут. Поместите орехи в миску, залейте кипящей горячей водой из чайника, пока орехи не будут погружены в воду. Оставьте их на 15 минут, затем слейте и промойте.

Дистиллированный белый уксус — придает замечательную остроту, имитирующую вкус сыра. Я не рекомендую заменять его, хотя другие уксусы, такие как яблочный уксус, конечно, сработают в крайнем случае.

Паста мисо — мы использовали белую пасту мисо (на самом деле она вовсе не белая), но красная или коричневая паста мисо также подойдёт.

Куркума – нужно лишь немного для цвета.

 

Источник: neboley.com.ua