Устойчивую к антибиотикам супербактерию обнаружили в продуктах из свинины в Великобритании

Устойчивую к антибиотикам супербактерию обнаружили в продуктах из свинины в Великобритании

Учёные обнаружили в свинине в некоторых британских супермаркетах устойчивую к антибиотикам и потенциально смертельную супербактерию.

В более чем 10 процентах отобранной свинины обнаружен вариант штамма энтерококковых бактерий. Он вызывает инфекции мочевыводящих путей и ран. В серьёзных случаях он может поражать сердце, мозг и кровоток человека.

Подтверждено, что бактерии содержатся в свиных отбивных, мясе для жаркого и фарше. Дальнейший анализ показал, что бактерия устойчива к антибиотикам «последней очереди».

В проверку были включены продукты из свинины, сертифицированные Red Tractor, сертифицированные RSPCA, гарантированные RSPCA и органические продукты из свинины.

Оценка масштабов проблемы свиных супербактерий

Всемирная организация по защите животных поручила FERA Science исследовать масштабы проблемы.

Исследователи приобрели 103 продукта из свинины, все из неназванных йоркширских супермаркетов и интернет-магазинов. Около 22 имели отметку Red Tractor, 27 были органическими или гарантированными RSPCA, а 27 не имели специальной маркировки. Последние прибыли не с британских ферм.

Анализ выявил 25 продуктов, заражённых бактериями. Из них 23 продемонстрировали устойчивость к лечению антибиотиками.

«Правительству Великобритании необходимо прекратить рутинное использование антибиотиков на сельскохозяйственных животных, как это недавно сделал ЕС», — сказала газете The Guardian Линдсей Дункан, руководитель сельскохозяйственных кампаний в World Animal Protection. «И признать, что сокращение потребления продуктов животноводства необходимо для решения бесчисленных проблем, вызванных промышленным животноводством».

Что создает устойчивые к лечению супербактерии?

Серьезную озабоченность вызывает продолжающееся использование антибиотиков в интенсивном животноводстве. Животноводческие хозяйства являются рассадниками болезней. Животные, размещенные в тесных помещениях, могут быстро распространять инфекции, передающиеся людям. Фермеры используют антибиотики, чтобы сохранить животных живыми и здоровыми достаточно долго, чтобы дожить до скотобойни.

Эта практика является общепринятой, но не всеми. Заинтересованные стороны призвали правительство Великобритании запретить антибиотики в мясе, поскольку оно искало новые торговые партнерства в 2020 году. В том же году мясную промышленность США сотрясали обвинения в чрезмерном использовании антибиотиков.

После того как этому вопросу стало уделяться повышенное внимание во всем мире, в январе ЕС запретил рутинное использование антибиотиков в животноводстве. После изучения повышенной вероятности резистентности к лекарствам и последствий для здоровья человека этот шаг побудил к более глубокому изучению регионов, не соблюдающих установленные требования.

Насколько серьезна резистентность к антибиотикам?

Анализ устойчивости к лечению, проведенный правительством Великобритании в 2016 году, показал, что супербактерии убивают более 700 000 человек каждый год. Это число может возрасти до 10 миллионов к 2050 году, если не вмешаться.

Особое беспокойство вызывает растущая частота заражения мяса. Один из 100 продуктов из свинины и птицы содержал энтерококковые бактерии в 2018 году. Недавние тесты показали, что уровень инфицирования составляет 13 из 103 образцов. Обнаружение супербактерии в органическом мясе, традиционно производимом с использованием меньшего количества антибиотиков, добавляет беспокойства экспертам.

«Более низкие уровни антибиотикорезистентности в органической продукции можно объяснить очень строгими ограничениями на использование антибиотиков в органическом сельском хозяйстве», — пояснил Гарет Морган, руководитель сельскохозяйственной политики Ассоциации почв.

Правительство утверждает, что стремится снизить зависимость от антибиотиков на всех фермах, а не только на тех, которые сертифицированы как органические.

Впослествии в Управлении ветеринарной медицины заявили: «Мы стремимся сократить излишнее использование антибиотиков у животных. Мы по-прежнему намерены укреплять наше национальное законодательство в этой области ».

Как потребители могут защитить себя от свиных супербактерий?

Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) заявляет, что правильное приготовление мяса уменьшит количество бактерий, содержащихся в нём, если не уничтожит большую их часть.

Другие упреждающие меры включают хранение свинины отдельно в холодильнике и тщательную гигиену на кухне.

Кроме того, на рынке растёт количество продуктов из свинины растительного происхождения. Ряд брендов предлагают, например, веганские колбасы, бекон и фарш.

 

Источник: neboley.com.ua