Темпей – богатая протеинами индонезийская лепешка с мелкими коричнево-серыми пятнышками. Ее делают из ферментированных соевых бобов. Темпей обладает насыщенным ореховым вкусом и прекрасно впитывает аромат приправ. Плохо прожаренный темпей может слегка горчить. Традиционно темпей готовят на пару в течение 20 минут или варят в маринаде на маленьком огне, а затем жарят или тушат. Многие вегетарианцы используют этот продукт как заменитель мяса.
Питательные свойства темпея
Темпей содержит примерно такое же количество протеинов, как и мясо, но не содержит холестерин, также в нем есть небольшое количество жиров и клетчатки. Темпей – это хороший источник витамина В. В порции 113 г содержится 200 калорий, 17 г протеинов и 4 г жиров.
Виды темпея
И хотя традиционно темпей – соевый продукт, его также можно приготовить из риса, просо, кунжута, арахиса и киноа и приправить травами. С темпеем сочетаются практически все специи. В магазинах здорового питания можно купить замороженный темпей. Размороженный темпей нужно использовать в течение 5 дней, а приготовленный – можно хранить несколько дней в холодильнике.
Предварительное приготовление темпея
Нарежьте темпей кубиками или ломтиками или оставьте цельным и готовьте на пару в течение 20 минут. Также темпей можно варить в легком маринаде (например, с кунжутом) на маленьком огне около 15-20 минут.
Источник: eatright.org
Перевод: Лакшми
vegetarian.
Источник: neboley.com.ua