Яркий соус сальса: история, состав и рецепты


Яркий соус сальса: история, состав и рецепты

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов. Есть множество вариантов его приготовления, однако в любом случае получается вкусно и сочно.

История появления соуса
Первые рецепты мексиканского соуса не сохранились. Известно, что придумали этот соус племена ацтеков и инков. Они измельчали ингредиенты с помощью пестика и ступки. В состав входили томаты, авокадо, перец чили, семена сквоша (тыквы).

В начале 16 века испанские конкистадоры завоевали Мексику. Увидев и попробовав этот соус, они и придумали название «сальса». Что означает «соус». Конечно, этот рецепт они увезли с собой. Со временем он, естественно, немного изменился.

Что касается промышленного производства, оно началось в США в начале 20 века. Чарльз Эрат построил первый завод в Новом Орлеане. И соус понравился, быстро получил широкое распространение.

Состав и правила приготовления
В  обязательно входят томаты, перец чили, зелень, лайм, чеснок. Помидоры следует брать ароматные и зрелые. Что касается зелени, можно выбрать мяту, укроп, розмарин, петрушку, орегано, майоран, тимьян, базилик.

Этот соус можно приготовить сразу, просто нарезать кубиками свежие овощи и зелень. Или измельчить овощи и потушить (сварить). Сырую сальсу подают сразу, чтобы приготовить горячий соус, необходимо отварить ингредиенты. На основе горячей сальсы можно приготовить разные закуски, другие соусы, первые и вторые блюда.

Вот рецепт классической сальсы: необходимо снять кожицу с половины килограмма томатов, нарезать кубиками. Крупными кубиками нарезать 2 луковицы, измельчить кинзу. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать. Все смешать, добавить кориандр, рубленую кинзу, соль и перец.

При желании можно не нарезать кубиками, а измельчить ингредиенты в блендере и добавить специи. Обязательно надо охладить соус в течение 2-3 часов.

Чем полезна сальса?
В таком соусе содержатся жирные кислоты, множество витаминов и минералов, углеводы, ликопин, лютеин. Конечно, в сырой сальсе сохранится больше полезных веществ по сравнению с горячим соусом.

Регулярное употребление сальсы стимулирует выделение пищеварительных соков, препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает работу органов дыхания. Соус является профилактическим средством против онкологии.

Кроме того,  помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить сосуды, ускорить обмен веществ, улучшить и память. А еще вкусный соус борется с депрессией и поднимает настроение.

Разные рецепты
В состав могут входить ананасы, персики, манго, сладкий перец, авокадо, апельсин, огурец, оливки, фейхоа, физалис, арбуз, нектарин. Поэтому есть много вариантов этого соуса. Пробуйте разные и выбирайте то, что больше понравится.

С персиками и сладким перцем
Мелко нарезать пару персиков, 5 красных томатов, сладкий перец, перец чили. Измельчить кинзу. Все смешать, добавить сок лайма, соль и перец.

С арбузом и мятой
Измельчить половину луковицы, 500г арбуза, перец чили. Мелко нарубить несколько веточек мяты и кинзы. Все смешать, приправить соком лимона или лайма.

С оливками
Крупными кусочками нарезать зеленый , 3 помидора, 2 головки лука-шалот, 20 оливок без косточки. Добавить мяту, базилик, петрушку и взбить все в блендере. Добавить соль, сахар, черный перец, столовую ложку винного уксуса и пару ложек оливкового масла.

С дыней
4 красных помидора, половину спелой дыни, красную луковицу и два халапеньо измельчить в блендере. Добавить соль, кинзу, сок лайма и черный молотый сок. Перемешать.

С манго и авокадо
Нарезать спелый плод  и авокадо, крупную луковицу. Все измельчить в блендере. Добавить соль, рубленую кинзу, перец и сок лайма.

С клюквой

Стакан сахара растворить в кипящей воде (потребуется стакан). В сироп выложить 300 г клюквы, томить семь минут. Слить сироп. В блендере взбить клюкву, перец чили, петрушку, зеленый лук. Добавить соль и лимонный сок.

С запеченными овощами
Разрезать помидоры и перец халапеньо пополам. Потребуется 500 г томатов и 3 перца. Выложить на фольгу, добавить 5 зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке, снять кожицу. Добавить пучок рубленой кинзы, половину красной луковицы и взбить в блендере. Добавить сок лайма, тмин, соль и перец, перемешать.

С коньяком
Измельчить 5 томатов, небольшую красную луковицу, перец чили. Растопить сливочное масло, добавить овощи, бальзамический уксус, вустерский соус (по вкусу), соль и прогревать 5 минут. Влить примерно 90 мл коньяка и томить еще 5 минут. Дать соусу остыть.

Зеленая сальса
Мелко нарубить 2 зубчика чеснока, по 40 г оливок и каперсов, петрушку, лист салата, 2 веточки мяты. Добавить столовую ложку французской горчицы, пару ложек белого винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Вкусный соус особенно хорошо готовить летом и осенью, когда разных овощей, фруктов и зелени в изобилии.

 

Источник: neboley.com.ua