Как разделать гранат, ничего не забрызгав?

Середина осени. В «гранатной столице» Азербайджана Гёйчае в полном разгаре XIV праздник граната — Nar bayrami (нар — гранат, байрам — праздник).

Деревья граната растут во многих места мира. Но именно на территории Азербайджана и именно в Гёйчайском районе климат, почва и талант жителей создали идеальные условия для произрастания гранатов.

Гёйчай — бывший Геокчай, название, известное мне с детства, когда отец привозил из командировки в этот районный центр крупные плоды граната. Я специально упустил слово «город», ибо ранее городами в Азербайджане называли Баку, Сумгаит, Кировобад (ныне Гярджа), Мингечаур (ныне Мингечавир), Нахичевань… Большинство районных центров так и называли — «район», а уроженцев их — «районские».

Завершив краткий экскурс в советское прошлое, перехожу к самой теме.

Праздник граната в Гёйчае — театрализованные шоу. В Азербайджане проводится с 2006 года и собирает толпы туристов разных стран. На центральной площади представлено поистине гранатовое изобилие: сами плоды граната, соки, нектары, знаменитый соус «Наршараб» (нар — гранат, шараб — вино), гранатовое масло…

И хотя официально считается, что сбор урожая граната начинается с 26 октября, красные плоды нового урожая давно уже лежат на прилавках.

Поделюсь своим опытом, как аккуратно разделать плод, чтобы не повредить его рубиновые зёрна. Ведь ни для кого не секрет, как трудно раскрыть гранат и при этом не забрызгаться и, главное, не повредить нежные зерна плода.

Собственно говоря, старинный способ разделки граната известен в Азербайджане чуть ли не всем, кто с удовольствием гурмана постоянно вкушает этот вкусный и полезный для здоровья плод.

Он основан на знании структуры плода. В отличие от пороха в гранате, название которой произошло от плода граната, зерна его находятся сегментарно, разделены тонкими перегородками. Разломив плод по этим перегородкам, мы обеспечим максимальную сохранность зерен и чистоту всего окружающего…

Итак, сам способ…

Кончиком ножа надрезаем по кругу верх плода, далее снимаем надрезанную верхушку и любуемся для начала видом зерен граната, расположенных в разделенных перегородками сегментах.

Далее именно по этим перегородкам кончиком ножа делаем надрезы, но уже вертикально, в направлении от срезанной верхушки до нижней части плода, где находится срезанная плодоножка. Как бы по меридианам небольшого глобуса…

Обычно этими вертикальными надрезами и ограничиваются. Но у граната в нижней части плода, самой плотной, есть еще одна перегородка — горизонтальная. Со стороны срезанной верхушки она не видна и проявит свою строптивость только при разломе плода.

Мое личное «ноу-хау»: я делаю горизонтальный надрез в предполагаемом месте этой перегородки и только потом разламываю гранат — вначале по вертикальным надрезам, затем отделяю нижнюю часть. Она зачастую так и остается целой, не разделенной на вертикальные сегменты.

Более подробно, а главное визуально достоверно — на видео:

Вот и все! Полезный плод готов к употреблению.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Теги:

Азербайджан,
гранат,
полезные плоды

Источник: shkolazhizni.ru