Сезон свежих овощей набирает темпы, а это значит, что одним из самых востребованных блюд становятся салаты. Но салат салату – рознь. Мы за то, чтобы каждое блюдо имело индивидуальность! Вот 10 секретных ингредиентов для приготовления незабываемого фирменного блюда.
1. Сок и цедра лимона
Свежесть и приятную кислинку, которая взбодрит любую смесь овощей, добавит лимон. Более продвинутые могут попробовать вместо него лайм или апельсин. Но главное — не забудьте про мелко нарубленную цедру! Это придаст вашим салатам оригинальность и новую нотку вкуса.
2. Лук-шалот
Некоторые думают, что лук-шалот – это просто мелкий репчатый лук, а его дороговизну объясняют миниатюрностью луковиц. Это совсем не так. Шалот отличается от привычного не только внешне, но и по вкусу. Лук-шалот менее острый, сладковатый и деликатный. Добавляя его в салат или заменяя им привычный белый или жёлтый лук, можно смягчить общий вкус и сделать блюдо более изящным. Особенно хорошо этот лук работает в паре с зелёным горошком и листовыми салатами.
3. Заправки
Разнообразьте свой гастрономический репертуар и замените привычное растительное масло или смесь из масла и бальзамика на микс «лимонный сок + мед», «бальзамик + горчица», «растительное масло + чеснок + петрушка». Изучайте соусологию!
4. Жареные овощи
Добавьте в салат из свежих овощей немного обжаренных. Они придадут привычному блюду совсем другой вкус. Это правило относится и к грибам. Например, к свежим шампиньонам в салате попробуйте добавить грибы, быстро обжаренные на сильном огне. Дополнительный вкус и аромат обеспечены.
5. Пряности
Не скупитесь на пряности, но соблюдайте меру. Тмин, куркума, кориандр, молотая паприка хороши не только для горячих блюд, но и для салатов. Ну а тимьян, душица, майоран и мята просто созданы для летних овощных миксов!
6. Растительное масло
Не зацикливайтесь только на оливковом масле, хотя мы его тоже очень любим. Попробуйте также кунжутное, миндальное, кокосовое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
7. Орехи
Включите в список ингредиентов семечки и орехи – лучше всего жареные. Попробуйте добавить горсть обжаренного белого кунжута в привычную заправку из растительного масла. Посыпьте смесь помидоров и огурцов обжаренными семенами подсолнечника или тыквы. Или разотрите в ступке чеснок и миндаль, а затем смешайте с оливковым маслом. Будете довольны результатом, обещаем!
8. Песто
Домашнее песто – доступная роскошь и удовольствие. Вы можете приготовить его по классическому рецепту, а можете немного пофантазировать с разными орехами и травами. И подать его не с пастой, а заправить соусом песто салат.
9. Анчоусы
Маленькие и такие прекрасные рыбки – анчоусы – можно добавлять к заправке винегрет, а можно растопить на сковороде до масляной консистенции и смешать с кусочками вчерашней булки. Такие «крутоны» (не побоимся этого слова) отлично впишутся в любой овощной салат.
10. Сахар
Вы любите помидоры и всегда готовите с ними салат? Тогда добавьте в заправку сахар или немного мёда. Томатный вкус станет более интенсивным и интересным. Кстати, помидоры хорошо сочетаются и со свежемолотым чёрным перцем. Самый простой рецепт салата – это крупно нарезанные мясистые помидоры + тонко нарезанные репчатый лук + отличное растительное масло + соль + щедрая порция свежемолотого черного перца.
Источник: gastronom.ru