Фуль — традиционное кушанье из бобов на Ближнем Востоке и в Египте. По-арабски это блюдо называется «фуль мадамес», что переводится как «вареные на медленном огне бобы». В общем-то, в названии и заключен краткий рецепт этого блюда.
По большому счету фуль — это действительно просто бобы, которые варятся очень и очень долго. А потом столь же долго перевариваются.
Фуль — блюдо для сна. В арабском мире ходят шутки про египтян, которые наедаются фуля и потом ходят по улицам как зомби. Действительно, пища эта довольно тяжелая. Однако можно модифицировать фуль на сирийский и ливанский манер, слегка его «европеизировать», добавив пару ингредиентов, которые сделают кушанье чуть легче для желудка.
В Египте фуль — это многовековая традиция арабской кухни. Здесь выращивают и употребляют в пищу вареные бобы долгие годы, начиная с раннего христианства. А что — бобовые культуры повсюду растут в больших количествах, стоят недорого, а насыщают не хуже мяса, словом, как раз то, что нужно большим и преимущественно небогатым египетским семьям! Фуль здесь едят всегда — и как основную пищу, и на праздники, когда собирается вся семья и родственники.
- Чтобы приготовить фуль в домашних условиях, нужны бобы (два стакана), чеснок (на свой вкус), два или три небольших помидора и пучок петрушки, также кумин и лимон.
Бобы заливаются водой и варятся очень долго, 6−8 часов на маленьком огне, постепенно также надо подливать воду, чтобы она не выкипала. Когда бобы станут мягкими, следует добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Некоторые добавляют и лук, нарезанный или уже слегка обжаренный. Но лук можно подавать и отдельно, как закуску, уже с готовым фулем вместе.
Вместе с помидорами бобы варятся минут 10, а затем снимаются. Фуль готов. Осталось лишь добавить размельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, посыпать кумином и полить соком лимона (чтобы кушанье было не таким тяжелым).
Интересно, что в арабских странах даже такое тяжелое блюдо едят с хлебом — арабской лепешкой. Фуль берут хлебом, как салфеткой, ну или же просто ложкой накладывают на хлеб, а сверху кладут ломтик свежего лука. Получается очень вкусно! А главное — это ведь так просто!
Иногда при приготовлении фуль немного модифицируют. Так, к примеру, при варке можно добавить еще и бараний горох нут (тогда будет еще сытнее). А если уж крупных (нужны как можно крупнее) бобов не нашли, то, в принципе, можно взять просто большую фасоль. Два стакана фасоли также варятся до мягкости и мнутся слегка толкушкой. Главное — не пересушить.
В Сирии фуль — традиционное блюдо на завтрак. В обед, а уж тем более на ужин, бобы не едят, слишком уж они тяжелые. А вот на утро самое оно — тогда белок и углеводы, которые в большом количестве содержатся в кушанье, дают силы на долгое время. Сытный завтрак получается.
Такая пища подходит скорее для туманных осенних дней, когда выходить никуда не хочется. Тогда после тарелочки сытного фуля семья собирается в комнате вместе и занимается тихими домашними делами: чтением книг, неспешными разговорами, просмотром телевизора. После фуля — не побегаешь, да и не хочется.
Теги:
бобы,
бобовые культуры,
арабская кухня,
пища,
сытный завтрак
Источник: shkolazhizni.ru