Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение.
1. Темный шоколад
Если вы чувствуете прилив радости, каждый раз припадая к плитке темного шоколада, не думайте, что это случайность. Темный шоколад вызывает в организме химическую реакцию, называемую анандамид: мозг вырабатывает эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер, который на какое-то время блокирует чувство боли и состояние депрессии. Слово «анандамид» произошло от Санскритского слова «ананда» – блаженство. Кроме того, темный шоколад содержит и другие вещества, которые продлевают «хорошее самочувствие», вызванное анандамидом. Ученые даже назвали темный шоколад «новым средством от тревоги».
В исследовании, опубликованном в «Журнале психофармакологии», говорится, что люди, ежедневно потреблявшие богатый антиоксидантами шоколадный напиток (равноценный 42 г темного шоколада), чувствовали себя намного спокойнее, чем те, кто этого не делал.
2. Богатые протеинами продукты
Продукты с высоким содержанием качественного белка, например, сыр Гауда и миндаль, стабилизируют уровень сахара в крови, что позволяет нам чувствовать себя в тонусе и быть в хорошем настроении.
3. Бананы
Бананы содержат дофамин, поднимающее настроение натуральное вещество, и являются хорошим источником витаминов группы В (в том числе и витамина В6), успокаивающих нервную систему, и магния. Магний – это еще один «позитивный» элемент. Однако если ваш организм сопротивляется инсулину или лептину, бананы – не ваш продукт.
4. Кофе
Кофе воздействует на ряд нейротрансмиттеров, которые отвечают за настроение, поэтому выпитая утром чашка кофе может быстро нас взбодрить. Исследования показали, что кофе запускает реакцию в мозге, активизирующую мозговой нейротрофический фактор (BDNF): из стволовых клеток мозга появляются новые нейроны, и от этого работа мозга улучшается. Интересно отметить, что исследования также показывают, что низкий уровень BDNF может вызывать депрессию, а активация процессов нейрогенеза дает антидепрессивный эффект!
5. Куркума (куркумин)
Куркумин – пигмент, придающий куркуме желто-оранжевый цвет, обладает множеством целебных свойств и считается природным антидепрессантом.
6. Фиолетовые ягоды
Антоцианы – пигменты, красящие такие ягоды как черника и ежевика в глубокий фиолетовый цвет. Эти антиоксиданты помогают мозгу вырабатывать дофамин, вещество, отвечающее за координацию, память и настроение.
Ешьте правильные продукты и улыбайтесь чаще!
Источник: articles.mercola.com
Перевод: Лакшми
vegetarian.
Источник: neboley.com.ua