Абрикосово-фисташковое бискотти
Бискотти — популярное итальянское сухое печенье.
Ингредиенты:
1 чашка бланшированных цельных фисташек
1 стакан универсальной муки
1 стакан цельнозерновой муки для выпечки
¼ стакана пшенной муки
¼с стакана кукурузной муки
1¼ стакана сахара
1 ст. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
½ стакана мелко нарезанной кураги
3 ст. л. молотых семян чиа или льна, размешанная в 9 ст. л. теплой воды (или другой веганский аналог 3 яиц)
4 ст. л. растительного масла
½ ч. л. экстракта миндаля
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 175°C. Поджарьте фисташки на несмазанном противне от 4 до 6 минут, или пока они не станут бледно-коричневыми и ароматными. Остудите и мелко нарежьте. Уменьшите температуру духовки до 160°C.
2. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске. Вмешайте фисташки и курагу.
3. Взбейте вместе молотые семена чиа, масло и миндальный экстракт в небольшой миске до получения однородной массы. Вмешайте достаточное количество жидкости в мучную смесь, пока не образуется суховатое тесто (не выливайте оставшуюся жидкость).
4. Разделите тесто на 2 части. Смочите руки водой, чтобы предотвратить прилипание, и раскатайте каждый кусок теста в 30-сантиметровое полено, сплющивая верхушки, чтобы каждое было около 3 см в высоту. Застелите большой противень пергаментной бумагой и положите поленья на расстоянии не менее 12 см друг от друга. Смажьте верхушки оставшейся жидкой смесью.
5. Выпекайте от 25 до 30 минут или до тех пор, пока края теста не подрумянятся и не станут твердыми, а центры не набухнут и не покроются корочкой, оставаясь все еще слегка мягкими. Охладите 30 минут, затем нарежьте поперек по косой на ломтики шириной 3 см с помощью зубчатого ножа.
6. Уменьшите температуру духовки до 150°C. Выложите нарезанные бискотти на противень нижней стороной вниз на расстоянии не менее 1 см друг от друга и выпекайте еще 20–30 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Источник: neboley.com.ua