Какие рыбные блюда можно приготовить на Благовещенье?

Во время Великого поста разрешается лишь дважды приготовить рыбу. Сделать это постящиеся семьи могут на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим — праздник, называемый в народе Вербным воскресеньем. Однако рыбное кушанье для праздничной трапезы в Благовещеньев день должно быть постным. Хозяйкам наверняка будет интересно узнать несколько новых подходящих для этого великого церковного праздника рецептов.

Угостите своих домочадцев вкусным пловом с морепродуктами. Чтобы его приготовить, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • свежеморожеными морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями) — 500 г;
  • рисом — 400 г;
  • морковью — 150 г;
  • луком репчатым — 100 г;
  • подсолнечным маслом — для жарки;
  • солью, перцем — по вкусу;
  • зеленым луком и кунжутом — для подачи.

Рисовую крупу тщательно промойте. Выложите в глубокую толстостенную сковороду равномерным слоем. Посолите.

Луковицы и морковь почистите, помойте, мелко порежьте. Обжарьте морковно-луковую нарезку на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. Готовую зажарку выложите на рис, разровняйте.

Залейте содержимое сковороды водой. Жидкость должна покрывать рис с зажаркой на 2 см. Тушите кушанье до готовности под закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным.

Отварите морепродукты в воде с добавлением соли. Отварное филе кальмаров и осьминогов порежьте небольшими кусочками. Креветки и мидии потребуется почистить.

Подготовленные таким образом морепродукты отправьте на сковороду к рису. Перемешайте. Тушите все вместе еще 5−10 минут.

Готовый плов разложите по тарелкам, обильно посыпьте каждую порцию кунжутом (семенами) и украсьте зеленым луком.

В этот праздничный день можно побаловать свою семью и рыбным гратеном. Чтобы приготовить кушанье, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • отварного картофеля — 500 г;
  • вареной моркови — 200 г;
  • отварной скумбрии — 400 г;
  • твердого соевого сыра («Тофу») — 100 г;
  • соли — на свое усмотрение;
  • свежей зелени (петрушки, укропа, лука) — по вкусу.

Овощи почистите от кожуры и нарежьте:

  • морковку — соломкой;
  • картошку — кусочками крупных размеров.

Возьмите глубокие огнеупорные тарелки. Овощную нарезку выложите в них послойно. Сначала сформируйте слой моркови, затем накройте его картофелем. Поверх овощей разместите отварное рыбное филе, порезанное кусочками. Посыпьте его мелко порубленной свежей зеленью, а затем сырной стружкой.

Тарелки отправьте в микроволновую печь на 15 минут. Запекать кушанье можно и в духовке. Подавайте рыбный гратен к столу в тех же тарелках, в которых он готовился.

Можно разнообразить скудный постный стол в этот день и паровыми котлетами из семги. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:

  • семгу (филе) — 400 г;
  • хлеб пшеничный — 150 г;
  • воду — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • петрушку, помидоры — для украшения кушанья;
  • цветную капусту — для приготовления гарнира к рыбным котлетам.

Филе рыбы порежьте на кусочки и измельчите их посредством мясорубки. Добавьте в рыбный фарш мякиш хлеба, размоченный в воде (если вы не придерживаетесь поста, можете использовать вместо воды молоко). Тщательно перемешайте получившуюся массу и ее еще раз прокрутите через мясорубку. Посолите фарш, поперчите на свое усмотрение.

Сформируйте из рыбной массы котлеты. Поместите их в пароварку. Готовьте в течение четверти часа.

Подавайте котлеты из семги к столу, щедро посыпав их рубленой зеленью петрушки. Украсьте это постное блюдо свежими помидорами, порезанными дольками. Можете использовать для этой цели и консервированные заготовки из овощей.

Отличным гарниром к этому постному рыбному кушанью станет отварная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару одновременно с рыбными котлетами.

Угостите своих домочадцев в день Благовещенья постными рыбными блюдами. Они наверняка придутся им по вкусу!

Теги:

рыбное блюдо,
Благовещенье,
рыбные котлеты,
гратен,
приготовление блюд,
постный стол,
постные блюда

Источник: shkolazhizni.ru