Доктор Василий Генералов, подвижник кетогенной диеты в России, выпустил книгу "Кеторецепты. Готовь вкусно, худей быстро!", которая пригодится всем, кто хочет применить концепцию ketolifestyle на практике. Мы выбрали пять интересных кеторецептов и составили из них кетоменю: от закусок до десерта.
0/5
Голосов: 0
Термин кетогенная диета или кетодиета появился в 1920-х годах в США, но в России о низкоуглеводном рационе питания, состоящем на 70% из жиров и на 30% из белков, заговорили лишь несколько лет назад. Благодаря врачу-неврологу, эпилептологу Василию Генералову, успешно использующему кетодиету при различных патологиях — от сахарного диабета до аутизма, диета без углеводов прекрасно у нас прижилась.
Яичные маффины с брокколи
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Брокколи — 70 г
Масло гхи — 25 г
Сыр твердый — 20 г
Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца взбить. Добавить мелкие соцветия брокколи.
2. Натереть сыр.
3. Все перемешать, добавить размягченное масло. Посолить, поперчить. Можно добавить зелень (любую — по вкусу).
4. Выпекать в формах для маффинов 15–20 мин до появления золотистой корочки.
1 порция: 527 ккал / БЖУ 24 / 47 / 3
Костный бульон
Ингредиенты:
Говяжьи кости (или любые, желательно с хрящами, жиром и сухожилиями) – 1,5 кг⠀
Уксус (желательно яблочный) – 2 ст. л.⠀
Соль – по вкусу⠀
Яйцо — 1 шт. (65 г)
Перец, лавровый лист, куркума – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть кости. Уложить в кастрюлю. Залить холодной водой на два пальца выше костей.⠀
2. Добавить соль, специи, уксус по вкусу.⠀
3. Довести до кипения и варить на медленном огне минимум 8 часов.⠀
4. Процедить бульон.
5. Подавать 200 мл бульона с кусочками мяса, жира, вареными яйцами и майонезом.
Оставшийся бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости. В бульон можно добавлять фрикадельки, сметану, разрешенные овощи. Пить чистый бульон можно в любое время и в любых количествах.
1 порция: 523 ккал / БЖУ 21 / 48 / 1
Паста карбонара
Ингредиенты:
Для пасты:
Моцарелла тертая для пиццы — 200 г
Желток — 1 шт.
Для соуса:
Бекон — 70 г
Сливки 33% — 70 мл
Желток — 1 шт.
Сыр пармезан / любой твердый более 45% — 25 г
Чеснок
Приготовление:
1. Растопить моцареллу, хорошо перемешать, дать остыть и добавить в массу желток.
2. Массу переложить на пергамент, накрыть другим листом и тонко раскатать.
3. Пласт нарезать в виде пасты и поставить в холодильник на 4–6 часов.
4. Пасту варить около 30–40 сек. Промыть.
5. Чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Бекон нарезать соломкой. Обжарить.
7. Обжарить бекон с чесноком.
8. Желток немного взболтать. Посолить, поперчить. Добавить сливки и сыр. Перемешать.
9. К пасте добавить получившийся сырно-сливочный соус и бекон. Перемешать.
1 порция: 896 ккал / БЖУ 35 / 83 / 2
Кетопицца
Ингредиенты:
Сыр пармезан — 70 г
Капуста цветная — 160 г
Масло гхи — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Бекон — 40 г
Оливки — 20 г
Приготовление:
1. Срезать соцветия. Измельчить в блендере до состояния крошки. Можно на 5 минут поставить в микроволновку.
2. Отжать. Добавить специи, соль, яйцо, тертый сыр, масло гхи. Перемешать.
3. Выложить на пергаментную бумагу тесто. Распределить равномерно.
4. Сверху распределить мелконарезанный бекон, помидоры и кусочки сыра (моцарелла или др.; оливки или маслины (без косточек и сахара).
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 15–20 минут.
1 порция: 798 ккал / БЖУ 34 / 69 / 10
Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
Миндальная мука — 100 г
Масло сливочное / гхи — 80 г
Какое темное — 4 чайные ложки
Эритритол — по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло, смешать с миндальной мукой, добавить эритритол.
2. Поместить смесь в морозильник на несколько минут, чтобы тесто было как пластилин.
3. Сформировать пирожные.
4. Присыпать какао.
5. Поставить в холодильник на несколько часов.
На все пирожные: 1313 Ккал / БЖУ 30 / 126 / 15
Источник: gastronom.ru