Кетоменю от доктора Генералова: 5 авторских рецептов на каждый день

Доктор Василий Генералов, подвижник кетогенной диеты в России, выпустил книгу "Кеторецепты. Готовь вкусно, худей быстро!", которая пригодится всем, кто хочет применить концепцию ketolifestyle на практике. Мы выбрали пять интересных кеторецептов и составили из них кетоменю: от закусок до десерта.

0/5
Голосов: 0

Термин кетогенная диета или кетодиета появился в 1920-х годах в США, но в России о низкоуглеводном рационе питания, состоящем на 70% из жиров и на 30% из белков, заговорили лишь несколько лет назад. Благодаря врачу-неврологу, эпилептологу Василию Генералову, успешно использующему кетодиету при различных патологиях — от сахарного диабета до аутизма, диета без углеводов прекрасно у нас прижилась.

Яичные маффины с брокколи

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Брокколи — 70 г

Масло гхи — 25 г

Сыр твердый — 20 г

Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца взбить. Добавить мелкие соцветия брокколи.

2. Натереть сыр.

3. Все перемешать, добавить размягченное масло. Посолить, поперчить. Можно добавить зелень (любую — по вкусу).

4. Выпекать в формах для маффинов 15–20 мин до появления золотистой корочки.

1 порция: 527 ккал / БЖУ 24 / 47 / 3

Костный бульон

Ингредиенты:

Говяжьи кости (или любые, желательно с хрящами, жиром и сухожилиями) – 1,5 кг⠀

Уксус (желательно яблочный) – 2 ст. л.⠀

Соль – по вкусу⠀

Яйцо — 1 шт. (65 г)

Перец, лавровый лист, куркума – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть кости. Уложить в кастрюлю. Залить холодной водой на два пальца выше костей.⠀

2. Добавить соль, специи, уксус по вкусу.⠀

3. Довести до кипения и варить на медленном огне минимум 8 часов.⠀

4. Процедить бульон.

5. Подавать 200 мл бульона с кусочками мяса, жира, вареными яйцами и майонезом.

Оставшийся бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости. В бульон можно добавлять фрикадельки, сметану, разрешенные овощи. Пить чистый бульон можно в любое время и в любых количествах.

1 порция: 523 ккал / БЖУ 21 / 48 / 1

Паста карбонара

Ингредиенты:

Для пасты:

Моцарелла тертая для пиццы — 200 г

Желток — 1 шт.

Для соуса:

Бекон — 70 г

Сливки 33% — 70 мл

Желток — 1 шт.

Сыр пармезан / любой твердый более 45% — 25 г

Чеснок

Приготовление:

1. Растопить моцареллу, хорошо перемешать, дать остыть и добавить в массу желток.

2. Массу переложить на пергамент, накрыть другим листом и тонко раскатать.

3. Пласт нарезать в виде пасты и поставить в холодильник на 4–6 часов.

4. Пасту варить около 30–40 сек. Промыть.

5. Чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

6. Бекон нарезать соломкой. Обжарить.

7. Обжарить бекон с чесноком.

8. Желток немного взболтать. Посолить, поперчить. Добавить сливки и сыр. Перемешать.

9. К пасте добавить получившийся сырно-сливочный соус и бекон. Перемешать.

1 порция: 896 ккал / БЖУ 35 / 83 / 2

Кетопицца

Ингредиенты:

Сыр пармезан — 70 г

Капуста цветная — 160 г

Масло гхи — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Бекон — 40 г

Оливки — 20 г

Приготовление:

1. Срезать соцветия. Измельчить в блендере до состояния крошки. Можно на 5 минут поставить в микроволновку.

2. Отжать. Добавить специи, соль, яйцо, тертый сыр, масло гхи. Перемешать.

3. Выложить на пергаментную бумагу тесто. Распределить равномерно.

4. Сверху распределить мелконарезанный бекон, помидоры и кусочки сыра (моцарелла или др.; оливки или маслины (без косточек и сахара).

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 15–20 минут.

1 порция: 798 ккал / БЖУ 34 / 69 / 10

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

Миндальная мука — 100 г

Масло сливочное / гхи — 80 г

Какое темное — 4 чайные ложки

Эритритол — по вкусу

Приготовление:

1. Растопить масло, смешать с миндальной мукой, добавить эритритол.

2. Поместить смесь в морозильник на несколько минут, чтобы тесто было как пластилин.

3. Сформировать пирожные.

4. Присыпать какао.

5. Поставить в холодильник на несколько часов.

На все пирожные: 1313 Ккал / БЖУ 30 / 126 / 15

Источник: gastronom.ru