Как сделать вафли в советской вафельнице

Кухонная бытовая техника современной хозяйки — мультиварка, хлебопечка, кухонный комбайн, электрогриль, всего не перечесть. В СССР в распоряжении любительниц готовить перечень бытовой кухонной электротехники ограничивался кофемолкой и электровафельницей. Вафельницы были и ручные — нагревали конструкцию, поставив на газ.

Предлагаем достать электрическую вафельницу с полки и побаловать домашних вкусными и почти забытыми вкусами выпечки.

С этим рецептом легко справится начинающая домохозяйка. Набор ингредиентов — минимальный, количество продуктов — в граненых стаканах и ложках, кухонные весы для наших мам и бабушек были роскошью.

Продукты для домашних вафель:

яйца — 3 штуки;
мука — 2 стакана;
сахар — 1 стакан;
маргарин — жирность 82% — чуть больше половины пачки, около 150 г;
ванильный сахар — маленькая упаковка;
пищевая сода — чайная ложка;
сметана жирная — 1 столовая ложка.
Для смазки может потребоваться подсолнечное масло.

Приготовление:

Маргарин оставляют при комнатной температуре для размягчения.
Взбивают яйца с сахаром и ванилью. Чтобы масса стала более пышной, начинают процесс с яиц, всыпав 2-4 крупинки соли. Только потом начинают постепенно всыпать сахар.
Сметану перемешивают с содой.
Смеси соединяют между с собой, добиваясь полной однородности.
Далее мука — добавляют постепенно, замешивая густое, сметанообразное тесто. Тесто должно стекать, иначе невозможно испечь вафли — распределить по поверхности вафельницы густую массу не получится.
Вафельницу разогревают. Проверяют как сковороду — с поверхности должны мгновенно испаряться брызги воды.
Первая вафля — пробный вариант. Если отделить от электровафельницы невозможно, поверхность смазывают подсолнечным маслом.
Наливают столовую ложку теста, распределяют по поверхности, зажимают для выпечки на 1-3 минуты.
Готовое изделие вынимают, сворачивают конусом, трубочкой — пока мягкие — или оставляют плоским. В дальнейшем из плоских вафель можно сложить торт, промазав каждый корж: вареньем, взбитыми сливками из упаковки, кремом, мармеладом или сгущенкой — сырой или вареной.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ ВАФЕЛЬ
Десерт для домашнего чаепития соберет всю семью за столом — советские семьи общались на кухне, обмениваясь дневными новостями.

Ингредиенты:

мука пшеничная — больше половины стакана;
сахар — такое же количество;
крахмал — 2 столовые ложки;
яйца — 2 штуки;
теплая вода — по необходимости;
треть чайной ложки корицы;
сливочное масло — половина стандартной пачки.
Приготовление:

Масло оставляют при комнатной температуре до размягчения. Чтобы сократить время, брусок разделяют на несколько частей. Можно растопить на водяной бане.
Яйца взвивают с сахаром — яичная масса должна увеличиться вдвое. Советские домашние хозяйки с помощью венчика справлялись с задачей за 10 минут.
Растопленное сливочное масло добавляя понемногу, продолжая взбивать. Масляно-яичная смесь готова после достижения однородности.
Муку смешивают с крахмалом.
Муку добавляют в масляно-яичную смесь струйкой, постоянно помешивая.
На последнем этапе вливают теплую воду, добиваясь правильной консистенции теста — сметанообразное, текучее, сравнительно густое.
Тесто отставляют, прикрыв. Желательно поставить миску на плиту, чтобы прогрелось и «дошло». Если загустеет, перед выпечкой добавляют немного кипяченой воды.
Вафельницу разогревают. Перед тем как налить тесто, смазывают сливочным маслом поверхности.
Тесто выливают на пластину, распределяют ложкой, прижимают, выпекают 1-2 минуты.
Сворачивать следует очень быстро — хрустящий десерт при остывании ломается.
Начинку для конуса или трубочки выбирают по вкусу.
Хрустящие вафли хороши и без начинки. Не придется обжигать пальцев о горячее изделие, если выпекать несколько небольшие вафли — по 3-4 штуки за 1 раз. Такая форма хрусткому десерту подходит больше.

Источник: neboley.com.ua