Грибы — ценный продукт, сочетающий в себе признаки растительной и животной пищи. Он богат полезными для здоровья человека веществами. Включив грибные кушанья в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и улучшить состояние здоровья.
Перейти к первой части статьи
Полезные свойства грибов
Включение в рацион питания грибных блюд принесет пользу для здоровья как мужчине, так и женщине. Дело в том, в грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:
- противомикробным;
- противовирусным;
- противоопухолевым;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным.
Эта белковая пища должна присутствовать на столе человека, болеющего сахарным диабетом, бронхиальной астмой, туберкулезом. Грибные блюда желательно есть при ангине, глистной инвазии, а также с целью профилактики онкозаболеваний, гипертонической болезни, ожирения и атеросклероза.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на наличие у грибов целебных свойств, их употребление может причинить вред здоровью.
В такой пище содержится вещество, называемое хитином. Оно затрудняет процесс переваривания грибных блюд.
Гриб, выросший в неблагоприятных условиях, содержит тяжелые металлы и прочие вредные компоненты.
При употреблении грибных кушаний возможно появление побочных эффектов:
- отравлений;
- диспепсических расстройств;
- аллергических реакций в виде кожного зуда и высыпаний, гиперемии, анафилактического шока.
Запрещено есть неизвестные грибы, а также произрастающие в неблагополучной среде.
Грибы противопоказаны при:
- желудочных и кишечных недугах;
- почечных и печеночных патологиях;
- экземе;
- подагре.
Отравление грибами
Отравлением грозит несоблюдение нормы потребления или использование грибов сомнительного качества в приготовлении блюд.
Симптоматика отравления появляется в течение 24 часов. Состоит из следующих признаков:
- повышенной температуры;
- слабости и головной боли;
- тошноты, рвотных позывов;
- болевых ощущений в животе;
- жидкого стула;
- изжоги;
- судорог;
- усиленного потоотделения;
- потери сознания;
- тахикардии;
- снижения АД;
- ощущения сухости в ротовой полости.
Появление симптомов, говорящих об отравлении, — повод срочно вызвать на дом неотложную медицинскую помощь.
До приезда врача пострадавшего следует уложить в постель, обильно поить чистой водой. Желательно спровоцировать у него рвоту. Для выведения токсинов больному дают сорбент.
В медучреждении пострадавшему промоют желудок, назначат медикаментозную терапию.
Правила выбора и хранения грибов
При выборе грибов предпочтение отдается молодым и свежим неповрежденным экземплярам, отличающимся:
- прочной и гладкой ножкой и наружной стороной шляпки;
- плотным прилеганием ножки к шляпке;
- отсутствием неприятных запахов, слизистых скоплений;
- нераскрытой шляпкой.
Свежие грибы хранят в герметичной таре в холодильнике. Срок хранения — не более 3 дней.
Можно почистить, помыть грибочки и залить их водой с добавлением соли. В таком виде они хранятся в течение 24 часов.
Замороженный продукт пригоден в течение 120 дней, если температурный режим в морозилке составляет -12 °С. В течение 1 года хранят грибы в морозильной камере при температуре -20 °С.
Для хранения продукта более 1 года прибегают к сушке, маринованию, консервированию.
Включение в рацион грибных блюд поможет улучшить состояние здоровья взрослого человека при отсутствии у него противопоказаний к употреблению грибов. Этот продукт окажет пользу, если он вырос в экологически чистой местности, правильно хранился и был приготовлен.
Источник: shkolazhizni.ru