Слобожанская кухня удивит даже самых искушенных гурманов.
На Сумщине планируют формировать гастрономические туры для путешественников на основе блюд, приготовленных по старинным слобожанским рецептам, передает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.
Об этом шла речь во время «круглого стола» на тему: «О перспективах развития гастрономического туризма на Сумщине», сообщает пресс-служба Сумской ОГА.
«Гостинично-ресторанный бизнес является одним из приоритетных направлений по развитию туризма в Сумской области. Поэтому создание качественной коммуникационной платформы для специалистов гостинично-ресторанного бизнеса позволит создать качественные гастрономические туры», — сказал руководитель аппарата облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.
Представители местного турактива уверены, что блюда локальной кухни Сумщины смогут удивить туристов. Украинский исследователь фольклора, ученый Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко Сергей Пятаченко утверждает, что когда-то Слобожанщина славилась аутентичной кухней и местными особыми напитками.
Кулинарными «фишками» Слобожанщины на протяжении веков были суп из куриных потрошков «Затирка», свекольный суп «Таратута», уха «Лемешка» и другие. Почти все эти блюда готовились в печи.
По словам начальника областного отдела продвижения и туризма Юрия Гладенко, разработка гастрономических туров Сумщины сможет заинтересовать как внутреннего, так и внешнего туриста. Ведь развитие тематических кафе и ресторанов и появление в меню заведений общественного питания области блюд из гастрономического наследия Сумщины сможет привлечь внимание и опытных гурманов.
Отмечается, что рестораторы Сумщины заинтересовались возрождением традиционных рецептов и внесением их в свое меню.
Источник: neboley.com.ua