Какую пользу для здоровья дает включение в повседневный рацион блюд из свеклы?

Одним из наиболее распространенных корнеплодов, используемых в приготовлении повседневных блюд, является свекла. Ее добавляют в закуски и салаты, варят из овоща борщ, даже делают из него квас. Помимо того, что продукт вкусен, он еще и очень полезен для здоровья. Употребляя его, можно противостоять многим заболеваниям.

Какую же пользу для здоровья несёт свекла? Кому показано включение в повседневный рацион блюд из этого корнеплода?

Свекла относится к ценным пищевым продуктам. Она богата многими полезными веществами. Содержит много витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов. Особенно высоко содержание в корнеплоде аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот. При тепловой обработке продукта витамины частично разрушаются, но и в отварной свекле их содержится достаточно много.

Из полезных микроэлементов, содержащихся в корнеплоде в большом количестве, можно выделить такие, как железо, марганец. Также овощ богат цинком, медью, литием, фтором, йодом. Если отваривать его грамотно (не дольше четверти часа), можно сохранить в полном объеме все содержащиеся в нем полезные микроэлементы.

И сырой, и отварной продукт характеризуется целебными свойствами. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты он показан к употреблению людям, страдающим от простудных заболеваний. Употребляя блюда из свеклы, можно укрепить иммунитет. Особенно полезно есть свекольные супы и салаты в холодную пору года, на которую приходится сезон ОРВИ и гриппа.

Свекле присуще мощное мочегонное действие. Включив ее в рацион питания можно эффективно бороться с проблемой отеков, выводить из организма токсины.

Соком, полученным из сырой свеклы, можно лечить многие заболевания. Она является вспомогательным средством терапии, если человек страдает от:

  • кожных болезней;
  • проблем со слухом;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • анемии;
  • нарушений сна.

Сырая свекла очень полезна женщинам. Она помогает бороться с мастопатией, ослабляет неприятные симптомы климакса.

Полезно пить свекольный сок людям с высоким показателем холестерина в крови.

Есть салаты из сырой свеклы можно людям, имеющим сердечные недуги. Продукт поспособствует расширению кровеносных сосудов, их очищению, снижению вязкости крови, стимуляции сердечной функции. Употребляя свеклу в пищу, можно добиться снижения артериального давления.

Обогащение рациона питания свеклой врачи рекомендуют пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объяснимо тем фактом, что овощ содержит в своем составе много йода.

Полезен корнеплод и в отварном, и в запеченном виде. Тепловая обработка разрушает грубые пищевые волокна, делая свеклу легкоусвояемым продуктом. В таком виде ее употребление облегчает протекание пищеварительных процессов в организме. Отварную свеклу полезно есть людям, страдающим от запора. Она обладает свойствами мягкого слабительного. Спасает вареная свекла и от метеоризма.

Полезно употреблять отварную свеклу дамам во время месячных. За счет высокого содержания в ней железа, она обладает кроветворным свойством, помогает быстрее восполнить кровопотерю.

Блюда со свеклой необходимо есть женщинам в положении. Им предпочтительно есть вареный продукт. Он не только поможет решить проблему запора, которая нередко беспокоит беременную женщину, но и станет для будущей матери источником фолиевой кислоты — вещества, необходимого для нормального развития плода.

Включать в рацион свекольные салаты желательно и мужчинам. Продукт поспособствует повышению потенции.

Включение в повседневное меню свекольных салатов и супов показано людям, желающим расстаться с лишним весом. При ожирении же предпочтительнее употреблять сок, полученный из сырого корнеплода.

Несмотря на множество полезных свойств, у продукта есть и противопоказания к употреблению. Он запрещен при:

  • нефролитиазе;
  • остеопорозе;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни желудка;
  • диабете;
  • гипотонии;
  • почечной недостаточности;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Сырую свеклу нельзя давать детям, в отварном же виде ее включают в рацион малыша, начиная с 8 месяцев.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению свеклы, готовьте почаще блюда из этого полезнейшего корнеплода. Они поспособствуют улучшению состояния здоровья, вашего и ваших близких. Если же вы хотите прибегнуть к терапии соком сырой свеклы, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, разрешено ли вам такое лечение.

Теги:

свекла,
корнеплоды,
рацион питания,
польза для здоровья,
целебные свойства,
полезные вещества

Источник: shkolazhizni.ru