Кишечные заболевания и расстройства желудка могут привести к самым печальным и продолжительным последствиям. Тщательно и придирчиво выбирая продукты питания, хозяйки часто нарушают режим хранения и приготовления пищи, что может стать причиной не только расстройства пищеварения, но даже отравления. Одна непростительная ошибка может стать причиной заболевания всей семьи.
Неукоснительно соблюдайте температурный режим приготовления блюд из мяса и морепродуктов. Отваривать говядину и свинину нужно не менее двух часов, рыбу – как минимум, полчаса. Труднее проконтролировать степень готовности мяса при запекании в духовке, но для этого вы можете надрезать или проткнуть его до середины куска. В образовавшееся отверстие должен вытекать прозрачный, светлый, слегка золотистый мясной сок. Если он розоватый или непрозрачный, значит мясо еще не готово. Степень готовности рыбы определяют и по времени и по тому, что ее мясо становится непрозрачным. При нажатии вилкой, оно не должно прилипать к ней.
Недоваренные яйца могут стать причиной сальмонеллеза, поэтому, если их поставщик неизвестен, то лучше отказаться от сваренных всмятку. Варите их не менее 5 минут и вы будете спокойны за здоровье домочадцев. Особенно это касается яиц, которые предназначены для детского питания. В том случае, если вы жарите яичницу, то держите ее на огне до тех пор, пока белок полностью станет непрозрачным, а желток – не затвердеет. Лучше доводить ее до готовности под крышкой.
Не оставляйте приготовленную пищу храниться при комнатной температуре. Как только блюдо остынет, сразу переставляйте его в холодильник, особенно это касается жарких летних месяцев, когда достаточно нескольких часов, чтобы пища уже начала портиться. При этом вкус ее еще может оставаться неизменным. Очень опасны в этом плане и салаты, приготовленные с майонезом. По всем санитарным нормам, даже в холодильнике срок их хранения составляет всего несколько часов. Заправляйте такие салаты непосредственно перед едой и не готовьте их впрок.
Овощи и фрукты обязательно мойте перед едой. Старайтесь, покупая их, не брать те, что имеют трещины, вмятины, другие дефекты, через которые внутрь быстро проникают патогенные микробы.
Мясные и рыбные продукты в вакуумной упаковке не храните, даже в холодильнике, дольше недели. Не следует запасать их, покупайте только необходимое количество, чтобы съесть их или что-то приготовить в течение нескольких дней.
Обратите внимание, что характерный вкус и запах у испортившихся продуктов появляется не сразу. При малейшем подозрении сразу отправляйте такие продукты в мусорное ведро, не пытайтесь вторично переработать их или реанимировать — здоровье вашей семьи дороже.
Подробнее: http://www.justlady.ru
Источник: neboley.com.ua