Соус бешамель: готовим сами

Соус Бешамель известен под названием «белый соус». Он используется как основа для многих других соусов, прост в приготовлении. Бешамель готовят из молока и муки с добавлением специй, его подают к мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается соус и с различными гарнирами.
Чтобы приготовить соус Бешамель возьмите 40 грамм сливочного масла, 1 литр горячего молока, соль, черный молотый перец, ½ чайной ложки мускатного ореха, 1 репчатую луковицу, 5 почек гвоздики, петрушку, ½ лаврового листа и 1 веточка тимьяна, 6 ст.л. муки.

Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. После этого добавьте к нему пшеничную муку, которую надо заранее просеять. Эту смесь нужно обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы не было комочков, а также за цветом содержимого. Мука должна стать светло-желтого цвета.

Снимите кастрюлю с огня и охладите. Можете переложить мучную смесь в отдельную посуду. Как только она остыла, возьмите сковороду и переложите туда полученную основу, добавьте молоко. Тщательно перемешайте содержимое, взбейте его венчиком и поставьте на медленный огонь.

Репчатый лук очистите от шелухи. Возьмите гвоздику и вставьте ее в очищенную луковицу, а затем опустите в получившийся молочно-масляный соус. Получившийся состав следует проварить в течение получаса на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.

В соус добавьте приправы и зелень, перевязанную нитками. Когда блюдо дойдет до готовности, выньте луковицу и процедите его через сито или марлю в отдельную емкость. В этих целях можно использовать и отдельную кастрюлю, и большую чашу. Отдельно растопите кусочек сливочного масла и залейте им содержимое, это необходимо для предотвращения образования корочки на поверхности.

Соус готов, когда начинает стекать с ложки крупными каплями. Остудите его и подавайте к различным блюдам в качестве подливы или используйте как основу для приготовления иных соусов.

 

Подробнее:

 

Источник: neboley.com.ua