Редис обладает целым спектром полезных свойств, но употреблять его следует не всем. Специалисты в области питания рассказали о том, в чем заключаются ценность и вред редиса.
Весной на прилавках магазинов начинают появляться сезонные продукты, которые диетологи советуют использовать для борьбы с авитаминозом. Одним из таких продуктов является популярная редиска.
Ученые заявляют, что употребление редиса позволяет повысить в организме уровень полезных и необходимых витаминов. Редис очень полезен для людей с такими нарушениями, как низкий уровень гемоглобина (малокровие), повышенный уровень сахара в крови, слабость и утомляемость, вызванные дефицитом полезных микроэлементов в питании. В борьбе с весенним авитаминозом редис считается заслуженным рекордсменом: всего 250 граммов этого овоща обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Также редис полезен для борьбы с отеками: он обладает желчегонным эффектом, стимулирует работу желчного пузыря и печени. За счет высокого содержания клетчатки употребление редиса улучшает обменные процессы, активизирует выведение избыточного холестерина, а потому полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, борется с сахарным диабетом и подагрой.
Немногие знают, что в редисе много белка — больше, чем в других овощах. Употреблять его очень полезно тем, кто стремится сокращать количество мяса в своем рационе. Эфирные масла редиса обладают антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.
Впрочем, именно из-за наличия горчичных масел редис может навредить людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.
Кроме того, от употребления редиса следует воздерживаться людям с проблемами щитовидки: им злоупотребление овощем грозит появлением опухолей.
Также редис под запретом для тех, кто страдает от язвы.
Источник: neboley.com.ua