Уже более пяти лет назад учеными было установлено: потребление жареного на сильном огне мяса — в том числе, сильно обжаренных отбивных, мяса на гриле и мяса, приготовленного в барбекю — резко увеличивает риск заболеть раком кишечника.
Это объясняется тем, что гетероциклические амины, которые появляются в пережаренном мясе, нарушают нормальный обмен веществ. Однако по данным последнего медицинского исследования, ситуация с жареным мясом еще намного хуже, чем казалось ранее.
Кроме рака желудка, оно вызывает также диабет и слабоумие, то есть оказывает на организм почти такое же воздействие, как сильно обработанная, «химическая» и «быстрая» еда, или еда, которая была неправильно приготовлена. Доктора убеждены, что вероятность появления тяжелых, необратимых заболеваний возрастает в прямой пропорции с тем, как часто человек употребляет такую пищу – будь это напичканный консервантами бургер из закусочной или «старый добрый» сильно обжаренный стейк.
Исследование было проведено Медицинской школой Айкан в Нью-Йорке и его результаты опубликованы в американском научном издании «Материалы Национальной Академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Результаты показывают, что с любым сильно жареным мясом (имела ли место обжарка на сковороде или на гриле) напрямую связано еще одно серьезнейшее заболевание – болезнь Альцгеймера.
В своем отчете медики детально описали механизм появления при термической обработке мяса так называемых КПГ, «конечных продуктов гликирования» (Advanced Glicated End products, или сокращенно AGE – «возраст»). Эти вещества еще мало изучены, но ученые уже убеждены, что они в высшей степени вредны для организма и определенно вызывают тяжелые хронические заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Ученые экспериментировали на лабораторных мышах, одну группу которых кормили пищей, содержащей большое количество конечных продуктов гликирования, а другую – пищей с пониженным содержанием вредных КПГ. В результате переваривания «вредной» пищи в мозгу мышей-«мясоедов» наблюдалось заметное накопление поврежденного бета-амилоидного белка – основного показателя надвигающейся болезни Альцгеймера у людей. При этом, организм мышей, которые поедали «здоровую» пищу, был способен нейтрализовать производство этого вещества при усвоении пищи.
Другая часть исследования была проведена на пожилых пациентах (старше 60 лет), страдающих слабоумием. Была установлена прямая связь между содержанием в организме КПГ и ослаблением интеллектуальных способностей человека, а также риском возникновения порока сердца. Д-р Хелен Влассара, руководившая экспериментами, заявила: «Наше открытие указывает на то, как можно легко снизить риск возникновения подобных заболеваний – это употреблять пищу с низким содержанием КПГ. Например, это пища, приготовленная на медленном огне с большим количеством воды – способ готовки, известный человечеству уже много столетий».
Ученые даже предложили теперь классифицировать болезнь Альцгеймера как «Диабет третьего типа», т.к. эта форма слабоумия напрямую связана с возрастанием уровня сахара в головном мозгу. Д-р Влассара сделала такой вывод: «Предстоят дальнейшие исследования, чтобы установить точные связи между КПГ и различными заболеваниями обмена веществ и неврологическими заболеваниями. (А сейчас можно сказать одно — Vegetarian)… сокращая потребление пищи, богатой КПГ, мы укрепляем естественную защиту механизма как против болезни Альцгеймера, так и против диабета».
Неплохой повод задуматься тем, кто еще считает хорошо прожаренную отбивную «здоровой пищей», и при этом сохранил способность трезво мыслить!
vegetarian
Источник: neboley.com.ua