Приправы и специи: интересные факты

Раньше приправы и специи ценились буквально на вес золота, но сегодня стали доступны каждому жителю Украины. Купить их можно даже оптом в огромном количестве. Доступность этого пищевого ингредиента никак не уменьшает его ценность, ведь блюда без них теряют львиную долю своей привлекательности.

Для желающих купить приправы и специи оптом в Украине есть приятный сюрприз. Появился интернет-магазин, предлагающий весьма привлекательные условия — посмотреть их можно по ссылке: . Ну а мы рассмотрим несколько шокирующих и впечатляющих фактов о специях, которые будут особенно интересны владельцам бизнеса в сфере ХоРеКа и тем, кто часто готовит.

В чем разница

Все знают, что специи, пряности и приправы могут придать знакомому блюду новый вкус, но немногие понимают разницу между ними.

Специи добавляются в пищу в процессе приготовления. Они придают один конкретный вкусовой оттенок: соленый, сладкий, острый. Таким образом, соль, дрожжи, немного алкогольного напитка, лимонная кислота попадают в данную категорию.

Пряности — это обязательно представители растительного мира: лечебные травы, коренья, плоды и листья. Они тоже придают пище оттенок вкуса, но чаще терпкость, горчинку или что-то подобное. Нередко они очень полезны для организма, например выводят шлаки. Таким образом, сюда можно отнести зелень, лук, лавровый лист.

А приправа является более широким, всеохватным понятием. Оно включает пряности и специи, а также кетчупы, майонезы и даже сметану, если мы их используем как добавку к основному блюду.

И еще: специями часто бывают семена, а также части почек, коры и семян растений, а пряности чаще становятся листья. Нередко используются разные составляющие растения. Для примера: пажитник, часто применяемый в индийской кухне, бывает в продаже в виде семян (цвет золотистый) и травы (зеленая).

Что лучше для мяса

При термической обработке мяса добавленные в процессе готовки специи могут сгорать. А вот жесткие приправы лучше сохраняют свои свойства.

Тем не менее, в мясо добавляют как специи, так и пряности, но многое зависит от его вида. Так, для говядины идеально подходит петрушка, для индейки — морковь, для свинины — кориандр.

Чеснок бывает черным

Ферментированный корейский чеснок в древней азиатской мифологии связывали со способностью давать бессмертие. И хотя с тех времен никто до наших не дожил, эта пряность обладает несколькими интересными свойствами. Например, она делает богаче вкус яиц, мяса и соуса. Ну а на вкус продукт совсем не похож на белый чеснок — он не острый, а напоминает соленый рис.

Какая пряность самая дорогая?

Рекорд по дороговизне среди пряностей и специй долгое время удерживал шафран. Всего 1 грамм нитевидного растения обойдется его ценителям в 6 долларов. Собирают его вручную, соблюдая при этом целый ряд технологических нюансов. Шафран является отличным антидепрессантом, но лишь в умеренных количествах. При злоупотреблении могут возникнуть серьезные проблемы, да и блюдо станет слишком горьким. А когда шафрана немного, появляется легкий и приятный мандариновый привкус.

Однако теперь на первом месте корень дикого женьшеня. Приправа настолько редкая и изысканная, что стоит 4000 $ за 1 г и занесена в Красную книгу. Речь идет именно о дикой разновидности растения, к другим его “родственникам” рекорд отношения не имеет.

Особенности мускатного ореха

Мы часто видим мускатный орех в составе продуктов. Но мало кто знает, что так называется дерево, дающее две специи. Собственно, мускатный орех — это зерно, но еще в качестве добавки к различным блюдам используется мейс — шелуха с более острым вкусом.

Два вида лаврового листа

У лаврового листа два основных вида — калифорнийский и турецкий. При этом их ароматы совершенно разные. Повлияли на это такие факторы, как особенности климата и атмосферы в месте выращивания. Турецкий лавровый лист более мягкий, а у калифорнийского есть эвкалиптовые оттенки.

Вот такими бывают приправы, пряности и специи. Помните об умеренности и здравомыслии при их использовании и во время кулинарных экспериментов.

Источник: neboley.com.ua