Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек. Мы пользуемся ими и сегодня, поражаясь и удивляясь их неповторимости. А уж о вкусе блюд по этим рецептам, приготовленным из самых простых и недорогих продуктов, и говорить не нужно. У всех нас есть свои воспоминания, связанные с вкуснейшими бабушкиными пирогами, котлетами и запеканками.
И сегодня мы с вами вспомним некоторые рецепты и пополним свои коллекции. Начнем, конечно, с пирожков, которые пекли наши мастерицы-бабушки.
Пирожки с начинкой из куриной печени
Эти вкусные пирожки просто тают во рту!
Для теста потребуется: 2 стакана просеянной муки, 100 г мягкого маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Для начинки: обжарить на сильном огне куриную печень в течение 5-10 минут, затем размять ее широкой вилкой.
Обжарить любые грибы с репчатым луком, перемешать с печенкой и добавить 2 ст. ложки сметаны или майонеза.
Приготовить тесто, дать ему постоять полчаса, а затем разделить его на 14 шариков. Раскатать шарики на столе, смазанном растительным маслом.
На одну половину теста положить 1 ст. ложку начинки, накрыть другой половинкой теста (как чебуреки), провести ребром ладони по ободку и выложить на противень.
Смазать пирожки желтком, проколоть вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до румяности.
Впрочем, с этим тестом можно приготовить пирожки с любой начинкой, даже сладкой.
Пирожки с капустой и яйцами
Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Из расчета на 15 пирожков для теста потребуется: 1 кг муки, 2 яйца, 2 ст. ложки дрожжей, 100 г сливочного масла, ¾ стакана молока, 1 ст. ложка сахара.
Для начинки: 400 г белокочанной капусты, 4 яйца, 2 репчатые луковицы, растительное масло.
В теплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи, размягченное масло и яйца. Муку просеять горкой, сделать углубление в середине и влить полученную массу. Замесить тесто.
Положить тесто в кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто вымесить и снова поставить в теплое место еще на 1 час.
Для начинки капусту тонко нашинковать. Лук мелко нарезать и вместе с капустой обжарить на масле. Отварить 3 яйца, покрошить и соединить с капустой и луком.
Тесто как следует вымесить. Раскатать из него небольшие блинчики, положить начинку, придать форму пирожков и смазать оставшимся взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяности.
Рыбная запеканка
Назвать это изделие только запеканкой было бы не совсем справедливо, так как это в какой-то мере и пирог, и запеканка. Однако название совсем не влияет на вкусовые качества этого блюда.
На дно формы, смазанной маслом, выложить слой сырого картофеля, нарезанного соломкой, сверху положить обжаренный лук, нарезанный полукольцами, а затем — рыбу из консервов в масле (1-2 баночки в зависимости от размеров формы для запекания). Маслом из консервов полить верхний слой.
Для заливки смешать 200 г сметаны с 200 г майонеза, 2 яйцами и мукой. Муки потребуется столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Этим тестом залить подготовленные продукты и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут.
Готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой: если она сухая, значит пирог-запеканка готов. Если вдруг верх начнет подгорать, а тесто еще не готово, можно прикрыть запеканку фольгой или бумагой для выпечки, смоченной холодной водой. Готовый пирог-запеканку нарезать порционными кусками и выложить на тарелки.
Вместо рыбных консервов можно использовать филе рыбы или отварное куриное мясо. По желанию можно добавить болгарский перец или пассерованную морковь.
Пироги с солеными огурцами
Для теста потребуется: 0,5 л молока, ½ стакана сахара, ½ ст. растительного масла, 50 г сырых дрожжей, щепотка соли, мука.
Для начинки: соленые огурцы и репчатый лук.
Из указанных продуктов замесить тесто, положить его в целлофановый пакет и оставить на столе для подъема. Тесто очень быстро подходит.
Далее печь маленькие пирожки в духовке или жарить в масле.
Можно испечь большой пирог.
Я всегда удивлялась, как моя бабушка успевала все: и работать, и порядок во всем поддерживать, и готовить, и за внуками присматривать. И позже, когда мы повзрослели и приходили к бабушке, она всегда встречала нас какой-нибудь вкуснятиной. Казалось бы, простой пирог, а вкус его не забудешь. Наверное, это потому что все делалось с душой и любовью.
Пирог с яблоками и малиной
Потребуется: 3 стакана муки, 3 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки соли, ¾ стакана воды, 300 г свежих яблок, 300 г малины, 1 стакан сахара для ягод, 1 яйцо для смазки.
Из 2/3 приготовленного теста раскатать пласт, положить его на смазанную маслом сковороду или противень. На тесто выложить нарезанные тонкими дольками и посыпанные сахаром яблоки.
Из оставшегося теста раскатать второй, более тонкий, пласт и жгутик толщиной 1,5 см. Второй пласт выложить на яблоки и защипнуть края. Смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста бортиком. Дать пирогу постоять полчаса, а затем выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Готовый пирог охладить, уложить на него малину и обсыпать ее сахаром.
Манный пирог с яблоками
Потребуется: 500 г яблок, 3 яйца, 50 г манной крупы, 100 г сахара, ¼ ч. ложки соли.
Яблоки любых сортов потушить в небольшом количестве воды в духовке и в горячем виде протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и нагреть до кипения.
Вбить яйца одно за другим, непрерывно перемешивая и втирая их таким образом, чтобы они заварились. Затем вмешать предварительно обжаренную на сковороде до нежно-коричневого цвета манную крупу.
Загустевшую массу выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или в форму, испечь в духовке.
Кекс с изюмом
Можно испечь кексы в маленьких формочках или сделать большой кекс.
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира (простокваши или мацони — чем кислее, тем лучше), 200 г маргарина, 1 ч. ложка гашеной соды, щепотка соли, 1 стакан изюма.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить кефир, хорошо перемешать. Соду, соль, маргарин растереть с мукой. Все перемешать до получения однородной массы, ввести взбитые в пену белки, затем добавить вымытый изюм. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Ложкой выкладывать в маленькие формочки или положить тесто в одну форму и выпекать в горячей духовке до готовности.
Вынуть горячие кексы из формочек, немного поддев острием ножа. Остывшие кексы или кекс можно обсыпать сахарной пудрой.
У хорошей хозяйки даже черствому хлебу найдется применение: можно сделать сухарики, гренки или вот такую бабку.
Бабка из ржаного хлеба со свеклой
Потребуется: 200 г черствого хлеба, 150 г свеклы, 2 яйца, 50 г изюма, 20 г сухарей, 25 г маргарина.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, слегка смочить водой и разделить на две части. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить яйцо, изюм и перемешать.
На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить смоченный хлеб. На него положить подготовленную свекольную смесь, сверху снова выложить ломтики хлеба, залить яйцом. Запекать в духовке 40 минут.
Овсяное печенье
Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан сахара, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного маргарина, 1 ч. ложка соды, соль на кончике ножа, овсяные хлопья.
Яйцо растереть с сахаром. В молоко добавить соду, погашенную уксусом. Все соединить, добавить растительное масло, маргарин, соль. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке и всыпать их в массу столько, чтобы получилось нежидкое тесто.
Скатать из теста шарики и уложить их на противень, слегка приплюснув. Выпекать в духовке до коричневого цвета.
Творожное печенье
Потребуется: 3,5 стакана муки, 350 г творога, 1,3/4 стакана сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана сахара для посыпки.
Творог тщательно перемешать с растопленным маслом, добавить соль, муку и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать ножом на полоски длиной 10 см и шириной 5 см. Уложить на противень, придав полоскам форму полумесяца. Выпекать в духовке при температуре 260 градусов до золотистого цвета.
«Сигаретки»
Для теста потребуется: 1 стакан простокваши, 200 г маргарина, 3,5 стакана муки, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: молотые или мелко рубленые орехи с сахаром.
Маргарин порубить с мукой, собрать горкой, сделать углубление, в которое вылить простоквашу. В простокваше погасить соду и замесить тесто.
Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в круг, разделить его на 8 частей. С широкой стороны полоски положить начинку и свернуть по принципу рогалика (чем тоньше раскатанное тесто, тем хрустящее будут «сигаретки»).
Выложить «сигаретки» на противень и выпечь в духовке до золотистого цвета.
Вместо ореховой начинки можно использовать густое повидло или джем.
Источник:
Источник: neboley.com.ua