Медики рассказали о неожиданной пользе приготовленных помидоров.
Так, помидоры оказались более полезными в приготовленном виде, чем в сыром, как это обычно бывает с овощами.
Помидоры содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, снижающим риски сердечных заболеваний, онкологии и замедляющим процессы старения. Именно это вещество противостоит свободным радикалам, которые образуются в организме из-за плохой экологии и ультрафиолетового излучения.
Однако эксперты выяснили, что, когда томаты готовятся при температуре 190 градусов, в них уменьшается количество витамина C, но зато количество антиоксидантов увеличивается на целых 62%.
А вот свежие помидоры врачи не рекомендуют употреблять ежедневно в больших объемах из-за содержащихся в них лектинов. Эти гликопротеины и глико-связывающие белки являются токсинами низкого уровня и могут стать причиной обострения хронических болезней.
Чрезмерное увлечение свежими томатами может привести к холециститу, подагре, желчнокаменной болезни и аллергии.
Источник: neboley.com.ua