Супы, конечно, готовят и едят во всем мире, но такого разнообразия супов, как в русской кухне, нет ни в одной другой национальной кухне. Всеобщая любовь к первому блюду не ослабевает. Коллекция рецептов вкусных и полезных супов постоянно пополняется. Рецептов так много, что готовить каждый раз новый суп можно не только всю неделю, но и в течение всего месяца.
Супы достаточно легки в исполнении, и каждая хозяйка способна накормить вкусным ароматным супчиком не только членов своей семьи, но и дорогих гостей. Приготовить вкусный суп можно не только к семейному обеду, но и тогда, когда вы ждете гостей. Вкусный суп будет уместен и на праздничном столе. Главное, уметь его приготовить так, чтобы каждому захотелось его отведать. И сегодняшние рецепты позволят вам (очень на это надеюсь) пополнить и свою коллекцию рецептами супов.
Суп из зелени
Из расчета на 6 порций потребуется: 1,5 л куриного бульона, 4 пучка кинзы, 2 пучка петрушки, 200 г сливочного сыра, ½ стакана молотого миндаля, 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую, соль и черный молотый перец по вкусу.
Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая 3 минуты.
Зелень вымыть, обсушить. Сложить кинзу, петрушку, миндаль и сливочный сыр в блендер и измельчить в пюре.
Продолжая взбивать, влить 2 стакана куриного бульона.
В кастрюле разогреть оставшийся бульон, влить приготовленное пюре и довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, посолить, поперчить суп по вкусу и варить 7 минут.
Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам.
Суп разлить в тарелки и подать к столу, украсив половинками яиц.
Суп-крем из курицы
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г куриного филе, 4 картофелины, 25 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая репчатая луковица, 20 г молотого миндаля, 150 г 20%-х сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить по вкусу. Варить на небольшом огне 10 минут.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, добавить в суп и готовить еще 15 минут.
Перелить суп в чашу блендера и взбить в пюре. Вернуть в кастрюлю.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук и чеснок вместе с миндалем 4 минуты.
Измельчить смесь в блендере и добавить в кастрюлю с супом. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Влить в суп сливки, поперчить, перемешать. Готовить 1-2 минуты, не доводя до кипения.
Фасолевый суп с капустой
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 200 г пестрой фасоли, ½ небольшого кочана капусты, 200 г копченой грудинки, 200 г копченых колбасок, щепотка молотой паприки, приправ «Вегета», укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 8-10 часов. Слить воду, залить 2 л свежей холодной воды, довести до кипения, варить 40 минут почти до готовности.
Добавить нарезанную кубиками грудинку и нарезанные кружочками колбаски и паприку, варить 10 минут.
Капусту тонко нашинковать, положить в суп. Довести до кипения, добавить приправу, посолить и поперчить по вкусу и варить на маленьком огне еще 20 минут.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью укропа.
Суп из шпината на мясном бульоне
Потребуется: 1,5 л мясного бульона, 500 г шпината, 150 г сметаны, 30 г сливочного масла, 15 г муки, ½ лимона, 2 крутых яйца, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шпинат вымыть, обдать кипятком, отжать, мелко порубить и потушить на масле с мукой и щепоткой перца.
Затем опустить шпинат в бульон и вскипятить.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, положить в тарелки вместе со сметаной и рублеными яйцами, залить горячим супом.
Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Легкий суп
Количество продуктов произвольное.
Из костей и мякоти свинины сварить бульон. Грибы (желательно черный китайский гриб, но можно и любые свежие) также сварить и тонко нарезать. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, морковь и дайкон натереть на корейской терке.
Бульон процедить, кости убрать, а мясо нарезать тонкими полосками.
В бульон положить мясо, грибы, лук и морковь, довести до кипения.
Снять с огня, добавить дайкон, посолить по вкусу, настоять 10 минут.
При подаче на стол посыпать каждую порцию супа измельченной зеленью и заправить майонезом.
Суп из чечевицы с копчеными ребрышками
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г копченых свиных ребрышек, 1 стакан чечевицы, 60 г лука-порея, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу залить 5 стаканами воды и довести до кипения. Положить рубленые ребрышки и варить 40-50 минут. В конце варки посолить.
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, добавить муку, спассеровать, развести небольшим количеством горячего бульона и влить в суп. Варить 1-2 минуты.
Подавать с гренками, посыпав суп черным молотым перцем и рубленой зеленью.
Суп-пюре из шампиньонов
На 1,5 л воды потребуется: 250 г шампиньонов, 4 ст. ложки муки, 30 г маргарина, небольшая репчатая луковица, соль по вкусу, белый хлеб для сухариков.
Хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке.
Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить, добавить тонко нарезанные шампиньоны, посолить, сбрызнуть уксусом, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Муку развести сначала небольшим количеством холодной воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков, добавить оставшуюся воду и поставить на огонь. Варить, помешивая, на маленьком огне 10 минут. Затем опустить в суп грибы с луком и варить еще 10 минут.
Подать суп с сухариками.
Морковно-молочный суп с имбирем
Из расчета на 4 порции потребуется: 750 г моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л овощного бульона, 120 г сливочного сыра, 120 мл молока, 1 ст. ложка рубленого кориандра (кинзы), 1 ч. ложка рубленого имбиря, 150 г натурального йогурта, 8 ломтиков хрустящих хлебцев, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Морковь нарезать ломтиками, лук порубить и вместе с морковью потушить в сливочном масле. Влить бульон и тушить еще 20 минут.
Смешать сыр, 2 ст. ложки молока и рубленый кориандр. Намазать эту смесь на 4 ломтика хлеба и накрыть оставшимися ломтиками.
Вынуть из супа 1/3 часть моркови, сделать из нее пюре и влить оставшееся молоко, приправить солью, перцем и сахаром по вкусу. Вернуть в суп, влить йогурт.
Подать суп с хлебцами.
Суп молочный с манными клецками
Потребуется: 2 л молока, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Для клецек: 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Для приготовления клецек в кипящее молоко всыпать при непрерывном помешивании манную крупу, добавить муку, соль, сливочное масло, снять с огня, охладить. Затем добавить яйцо, хорошо взбить, чтобы получилась эластичная заварная масса.
В кипящее молоко опускать приготовленную для клецек массу, набирая ее чайной ложкой, и варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Затем добавить немного сахара и соли по вкусу.
При подаче заправить суп сливочным маслом.
Суп из судака с молоком
Потребуется: 600 г судака, 1 л молока, 1 л воды, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 8 картофелин, 10 г сливочного масла.
Рыбу почистить и разделать, отделить филе от костей и аккуратно нарезать порционными кусками.
Хребет, голову и кожу можно оставить для приготовления ухи или рыбного бульона, а филе залить холодной водой, довести до кипения и добавить мелко нашинкованные лук и корень петрушки, картофель, нарезанный брусочками или кубиками. Варить 15-20 минут. После этого влить горячее молоко и поварить еще 5-7 минут. Можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца.
При подаче налить суп в порционные тарелки и сверху положить кусочек сливочного масла.
Томатный суп с копченостями
Потребуется: 300 г копченой грудинки или корейки, 1 крупная репчатая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, 1 л томатного сока, сметана, зелень.
Грудинку или корейку нарезать, лук измельчить. Положить в огнеупорную кастрюлю и жарить без добавления жира до мягкости лука.
Затем добавить в кастрюлю кукурузу вместе с жидкостью, влить томатный сок и кипятить 5 минут.
При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью.
Суп с молодым картофелем
Этот суп потребует кропотливой работы, но зато сам он очень экономный.
Молодой картофель очистить, вымыть и очень мелко нарезать (кусочками размером с горошек).
В литровую кастрюлю налить воды до половины, довести до кипения, посолить и положить картофель. Варить 15 минут. Картошки в кастрюле должно быть столько, чтобы воды над ней было толщиной в два пальца.
В конце приготовления добавить в суп поджарку (например, лук с морковью).
Приготовить такой суп можно и из старого картофеля, но с молодым картофелем он особенно вкусный.
Источник: https://www.myjane.ru
Источник: neboley.com.ua