Крупа из Китая может быть действительно опасна, но для этого нужно разобраться, чем она отличается.
Как распознать
Сначала стоит обратить внимание на цвет. Как правило, китайская гречка более темная, а алтайская — светлая. Импортная крупа также отличается тем, что ее гранулы меньше по размеру, а грани более сглаженные. Из признаков, которые можно увидеть в магазине — цена. Как правило, китайская гречка дешевле российской. Остальные отличия можно заметить либо при вскрытии упаковки, либо уже в процессе приготовления. Крупа из России имеет ярко выраженный соответствующий запах, а импортная не пахнет вообще. Во время готовки в квартире будет стоять горелый аромат.
В чем опасность
В Китае люди не пренебрегают дешевыми химикатами при выращивании разных культур. Об опасности местных фруктов и овощей ходят ужасающие легенды, а крупа может впитывать опасные ингредиенты еще сильнее. Кроме того, при варке она также выделяет эти вещества, которые остаются в воздухе и оседают на мебели. Те, кому попадалась китайская гречка, утверждают, что она сильно горчит. Это также может свидетельствовать о наличии в ней вредных добавок.
Как правильно выбирать
Если вы приходите в магазин и сомневаетесь в качестве крупы, проверьте ее по цвету и размеру. Некоторые производители пишут на упаковке, что гречка российская, хотя на самом деле ее только расфасовали на территории нашей страны, а завезена она была из Китая. Кроме того, на импортной гречке никогда не будет значка ГОСТа, но некоторые бренды пользуются им недобросовестно и ставят везде, где могут. Если вы сомневаетесь и после покупки, проверьте ее по запаху и попробуйте приготовить, а затем попробуйте. В случае, если крупа будет горчить, лучше не употреблять ее в пищу.
Источник: neboley.com.ua