Что приготовить из булгура: три простых рецепта

Из булгура получаются отличные каши и салаты

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она очень популярна в кухне стран Ближнего Востока и Средиземноморья.

Благодаря наличию витаминов А, Е, К и РР булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Крупа также помогает понизить уровень сахара в крови.

В булгуре содержатся витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые защищают нервную систему, содействуют нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Булгур с молоком, изюмом и курагой

40 минут
Ингредиенты:

Булгур – 80 г
Масло сливочное – 25 г
Молоко – 300 мл
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:

Растапливаем на горячей сковородке кусочек сливочного масла и обжариваем булгур на маленьком огне. Когда появится ореховый аромат, отставляем сковородку в сторону.
Кипятим молоко в кастрюле и добавляем туда обжаренный булгур, тщательно перемешиваем.
Добавляем соль и сахар (можно и по вкусу), еще раз перемешиваем кашу и варим ее до готовности 20 минут.
После приготовления плотно закрываем крышкой и накрываем кастрюлю полотенцем на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Подаем с изюмом и курагой (предварительно запаренными в кипятке).

Булгур с тыквой и яблоками

Время приготовления:

30 минут
Ингредиенты:

Булгур – 100 г
Тыква – 100 г
Яблоко – 1 шт. большое
Курага – 4-5 шт.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1 ст.л.
Корица
Способ приготовления:

В кастрюлю небольшого размера складываем почищенную и нарезанную кубиками тыкву, булгур и измельченную курагу. Заливаем молоком, добавляем 50 мл воды и 1 ч.л. сахара.
Закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавлять еще воды, далее добавляем часть масла и, проварив несколько минут, снимаем кашу с огня.
Очищенные и порезанные маленькими кубиками яблоки нужно обжарить на сковородке в сливочном масле осталось. Добавляем ложку сахара и корицу. Обжаривать яблоко следует 2 минуты, пока не растворится сахар и не образуется сироп.
Кашу выкладываем на тарелку и украшаем яблоком и карамелизированным сиропом.

Табуле из булгура

 

Время приготовления:

30 минут
Ингредиенты:

Булгур – 150 г
Красный сладкий перец -120 г
Помидоры – 200 г
Петрушка – 30 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец
Способ приготовления:

Заливаем булгур водой и варим его в подсоленной воде 20 минут. Мелко нарезаем вымытую петрушку, нарезаем кубиками очищенный перец и помидоры.
Далее выкладываем сваренный и охлажденный булгур в миску, добавляем петрушку и овощи. Заправляем лимонным соком, специями и оливковым маслом.
Тщательно перемешиваем.
Сколько калорий в булгуре

Калорийность булгура кажется высокой – 342 ккал на 100 грамм, но это калорийность сухой крупы.

Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12.3 г, жиры – 1.3 г, углеводы – 57.6 г.

www.segodnya.ua

Источник: neboley.com.ua