Как правильно варить перловку

Перловая каша – отличный гарнир к мясу

Перловая каша – одна из самых полезных, хотя и не отличается большой популярностью в наши дни. Она содержит много белка, железа и клетчатки. Говорят, что перловка была любимой кашей римских гладиаторов.

Перловую кашу готовят разными способами: с замачиванием в холодной воде и без него. Подавать перловку можно с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком.

Как варить перловку на воде без замачивания

Время приготовления:

45 минут
Ингредиенты:

1 стакан перловки
4,5-5 стаканов воды
0, 5 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:

Перловую крупу перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, добавить промытую перловку.
Довести до кипения и варить перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю ополоснуть, налить 1,5-2 стакана воды, добавить соль и 1 столовую ложку растительного масла, довести до кипения.
Добавить перловку и варить до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно 20-25 минут).

Как варить перловку: рецепт с замачиванием

Время приготовления:

больше 3-х часов
Ингредиенты:

1 стакан крупы
3 стакана воды
Способ приготовления:

Крупу перебрать, помыть и залить водой на несколько часов.
Слить воду, ополоснуть и поместить в емкость для приготовления.
Добавить воды из расчета – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.

Рецепт приготовления перловой каши

 

Время приготовления:

больше 3-х часов
Ингредиенты:

500 г перловки
2-3 ст. л. масла
1 ч.л. соли
Вода
Способ приготовления:

В казанок налить воду, довести до кипения.
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут.
После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде.
В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, добавить столовую ложку масла и посолить.
Когда вода закипит, положить подготовленную крупу. Варить на небольшом огне под крышкой (25-30 минут) до загустения.
После этого снять с плиты и оставить на 1.5 часа, накрыв полотенцем.
В готовую кашу положить масло и размешать. Перловая каша с маслом готова.
Чем полезна перловка для здоровья

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. В ней есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце, а кальций полезен для костей, волос и ногтей.

Крупа хороша тем, что нейтрализует аллергические реакции. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и борется с грибковыми заболеваниями кожи.

www.segodnya.ua

Источник: neboley.com.ua