Причем лучше брать местные яблоки позднего созревания: они богаче витаминами, чем южные собратья.
Соли калия, кальция, железа, марганца, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – все это есть в яблоках. Но за лето люди «навитаминизировались» фруктами и уже без энтузиазма смотрят на яблочки. Мы расскажем, как разнообразить меню и удивить близких.
Яблочный омлет
На 2 яйца понадобятся 2 средних яблока, неполная столовая ложка муки, столовая ложка сливочного или рафинированного растительного масла и немного сахарной пудры. Сначала нужно взбить в пену яйца, добавив к ним чуточку лимонной цедры для аромата.
В яичную пену добавляется мука и все аккуратно перемешивается. Яблоки нарезаются на тонкие ломтики и вводятся в яично-мучную смесь. Нужно разогреть масло на сковороде и обжарить с двух сторон порционные омлеты.
При подаче блюдо украшается сахарной пудрой с ванилином.
Яблочно-творожные пончики
Для приготовления понадобится 240 граммов творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара,1 большое яблоко, 5 столовых ложек муки, соль и сода.
Из яблока готовится начинка для пончиков. Его чистят от кожуры, измельчают на терке и всыпают столовую ложку сахара. Яйцо тоже смешивают со столовой ложкой сахара, добавляют соль по вкусу и хорошенько растирают смесь. Затем выкладывают в нее творог, муку, предварительно погашенную соду и вымешивают тесто. Соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.
Из теста скатывается колбаска, которая делится на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатывается в форме кружка, в центр которого выкладывается начинка из яблока. Затем формируются шарики и обжариваются в кипящем растительном масле.
При подаче к столу пончики присыпают сахарной пудрой.
Яблочное санди
Этот десерт подается в бокале. Его основу составляет мороженое, а все ингредиенты кладутся в бокал в определенной последовательности, слоями, без смешивания.
На дно бокала помещается 50 граммов сливочного мороженого. Следующий слой десерта — пюре из свежего яблока, измельченного на мелкой терке. Третьим слоем аккуратно вливается 50 мл яблочного сока. Украсить десерт можно долькой яблока.
Яблочный крем
Для приготовления лакомства понадобится 500 граммов яблок. Нужно их очистить, нарезать кубиками, добавить 150 граммов сахара и сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
Затем, добавив немного воды, яблоки проваривают до мягкости. Для получения пюре их следует протереть через сито или измельчить блендером. Пока пюре остывает, взбейте в крепкую пену два яичных белка.
Взбитые белки постепенно вводятся в остывшее яблочное пюре и вся масса еще раз взбивается.
Яблочный соус
Такой соус можно приготовить как в небольшом количестве для подачи к столу, так и впрок. Лучше взять кислые яблоки, очистить их и нарезать кусочками.
Для заготовки большого количества соуса понадобится 1,5 стакана нарезанных яблок. Фрукты выкладываются в кастрюлю, сюда же добавляются 500 граммов нарезанного кусочками лука, 500 граммов сахара, 5 столовых ложек вымытого изюма и 0,5 стакана воды. Посуда ставится на небольшой огонь.
Соус нужно варить до густой, кашеобразной консистенции, периодически помешивая. Затем нужно добавить специи и варить еще 10-15 минут. Можно взять специи по вкусу или воспользоваться рекомендацией: по половине чайной ложки соли и красного молотого перца, молотые черный перец и гвоздику на кончике ножа, 1,5 стакана столового 9%-го уксуса.
Готовый соус раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Подавать его можно к мясу, птице и рыбе.
Источник: neboley.com.ua