Прежде чем съесть цветок из тарелки, убедитесь, что он не токсичный.
Раньше цветочками свои блюда украшали только повара ресторанов. Сегодня каждый может «превратить букет в салат», пишет Women’s Health.
«Съедобный» означает, что цветок выращен безопасным способом: не обработан пестицидами, консервантами. Еще в нем от природы нет опасных соединений. Впрочем, даже съедобные цветки не всегда стоит есть: могут оказаться горькими.
Есть у ароматных цветков и преимущества: они обладают мощной антиоксидантной силой. После аккуратного мытья их нужно тщательно просушить — и лепестки раскроют свою энергию.
Мы расскажем о 10 популярных съедобных цветках.
1. Цветы сквоша
У них относительно мягкий вкус. Порезанные и обжаренные во фритюре, лепестки хорошо сочетаются с травами, которые добавляют в рисовый плов.
2. Съедобный гибискус
Эту разновидность гибискуса с терпким, почти цитрусовым вкусом можно использовать в кулинарии и добавлять в чайные смеси. Высушенные цветочки кладут в утреннюю овсянку, йогурт. Еще эти цветки полезны для здоровья: чай из гибискуса нормализует кровяное давление.
Фото: pixabay.com
3. Съедобная гвоздика
Благодаря яркому, острому аромату, лепестки съедобных разновидностей гвоздики стали популярным ингредиентом к блюдам. Нарезанные лепестки добавляют в салаты, используют для украшения выпечки.
4. Розы
Измельченные лепестки съедобных роз добавляют в фруктовый салат, помещают в горячую воду, чтобы получить розовый напиток. Питьевая розовая вода полезна при ангине, так как расслабляет мышцы горла.
5. Одуванчики
Богатый антиоксидантами цветок кладут в чай, листовую часть — в салаты. Его даже называют альтернативой капусте и шпинату. Из одуванчика делают спиртные напитки. Считается, этот цветок помогает держать в норме уровень сахара в крови.
6. Лаванда
У светло-фиолетового цветка приятный аромат, поэтому ложечку измельченных лепестков можно добавить в торт, сироп для напитка. Многие находят лаванду полезной для пищеварения.
7. Анютины глазки
Ими украшают торты, пудинги, овощные салаты. Нежный аромат блюду обеспечен. Выращенные в правильных условиях, анютины глазки включают полезные антиоксидантные соединения.
8. Жимолость съедобная
Она была ключевым растением восточной медицины на протяжении многих веков. Считается, добавленная в воду или чай, жимолость снимает воспаление. Цветки жимолости рассматривают как съедобные и рекомендуют для украшения блюд.
9. Ромашка
Несколько лепестков ромашки смело добавляйте в смузи. Только не переборщите, а то вкус станет горьким.
10. Портулак съедобный
Как и одуванчики, зелень портулака используется в кулинарии. Но внимания заслуживают и крошечные цветочки. Они хороши как добавка к ужину — способствуют крепкому сну.
https://news.yellmed.ru/
Источник: neboley.com.ua