Марокканский пастуший пирог
Сытная запеканка из картофеля и других овощей!
Для сладкого картофеля:
3 больших батата
¼ стакана апельсинового сока
¼ ч. л. молотого тмина
⅛ ч. л. молотой корицы
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима, по желанию
Для овощной начинки:
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
2 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
4 соевых котлеты, измельченных
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотой корицы
1 ч. л. свежемолотого черного перца
4 помидора, очищенных и нарезанных кубиками, или3 ¼ стакана консервированных помидоров, нарезанных кубиками
1 стакан овощного бульона
1 кочан цветной капусты
1 большой или 2 маленьких кабачка, нарезанных кубиками
1 головка брокколи, нарезанная на некрупные соцветия
⅛ стакана изюма, по желанию
¼ стакана измельченного миндаля
Для белого картофеля:
1350 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки
2 ч. л. соли
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 175°C. Слегка смажьте маслом жаростойкую форму для запекания размером 25 на 40 см.
2. Запекайте сладкий картофель до мягкости, около 1 часа. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда картофель остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, очистите и разомните его с апельсиновым соком, специями и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
3. Чтобы сделать овощную начинку: нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь, соевое мясо и специи. Готовьте смесь около 7 минут или пока соевое мясо не подрумянится и не станет хрустящим.
4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте помидоры, бульон и цветную капусту. Когда смесь прогреется, добавьте кабачки, брокколи, изюм и миндаль. Переложите смесь в форму для запекания. Неплотно накройте фольгой и запекайте от 30 до 45 минут.
5. Для приготовления белого картофеля: поместите картофель и соль в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы покрыть на 7 см. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель еще 10 минут или до мягкости. Снимите с огня и слейте воду, сохранив 2 стакана жидкости от варки. Разомните картофель с оливковым маслом, затем медленно добавьте 1 стакан жидкости от варки, чтобы картофель стал влажным и мягким. Приправьте солью и перцем.
6. Наполните два больших кондитерских мешка пюре из белого картофеля и пюре из сладкого картофеля. Достаньте форму для запекания из духовки. Украсьте блюдо при помощи узором из пюре.
7. Верните в духовку на 15 минут или пока картофель не прогреется. Непосредственно перед подачей поместите под жаровню и готовьте, пока корочка слегка не подрумянится.
Источник: neboley.com.ua