Ароматный яблочный пирог

Ароматный яблочный пирог

Этот веганский яблочный пирог – лучший пирог, который вы когда-либо делали. Слегка приправленная пряностями яблочная начинка между двумя слоями хрустящего теста – это настоящая феерия вкуса и аромата.

Ингредиенты:

Для теста:

· 2 и ½ стакана муки (312 г)

· 1 столовая ложка сахара

· 1 чайная ложка соли

· 1 чашка кокосового масла (225 г)

· 3 столовые ложки ледяной воды

Для начинки:

· 6 чашек кисло-сладких яблок (750 г), очищенных и нарезанных

· ½ стакана светло-коричневого сахара (100 г)

· ¼ стакана муки (31 г)

· 1 ч. л молотой корицы

· ½ чайной ложки молотого мускатного ореха

· ¼ ч.л. соли

· 1 ст. л лимонного сока

· 1 ч.л. ванильного экстракта

· 1 столовая ложка кокосового масла

Чем помазать пирог перед выпечкой:

· Растопленное кокосовое масло

· Светло-коричневый сахар

Для подачи (необязательно):

· Веганское мороженое

· Веганские взбитые сливки

Приготовление:

1. Приготовьте тесто: добавьте в миску муку, сахар и соль и перемешайте.

2. Добавьте кокосовое (в твёрдом виде) масло и смешивайте его с сухими ингредиентами руками, пока не получите консистенцию крошки.

3. Добавьте ледяную воду и замесите большой шарик из теста. При необходимости добавьте дополнительную столовую ложку или две ледяной воды (только если тесто не хочет собираться в шар).

4. Разрежьте шарик теста на равные половинки и сформируйте два шарика теста.

5. Поместите шарики из теста в холодильник на час. Это позволит клейковине в тесте «расслабиться» и предотвратит усадку теста во время выпечки, а также сделает тесто эластичным и готовым для раскатки.

6. Когда тесто пролежит в холодильнике в течение часа, достаньте один из шариков.

7. Раскатайте его в круг шире, чем ваша круглая форма для пирога.

8. Смажьте форму для пирога кокосовым маслом, затем поместите тесто сверху формы и прижмите его к бортикам.

9. Разогрейте духовку до 180 ° C.

10. Приготовьте начинку: добавьте очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в миску.

11. Добавьте коричневый сахар, универсальную муку, корицу, мускатный орех, соль, лимонный сок и экстракт ванили и перемешайте с яблоками, чтобы они были равномерно покрыты специями.

12. Выложите начинку поверх теста и равномерно распределите её. Сверху на яблочную начинку добавьте маленькими кусочками кокосовое масло.

13. Раскатайте второй шарик теста в круг и положите его поверх начинки для пирога.

14. Обрежьте лишнее тесто, а затем защипните верхний и нижний слои, чтобы запечатать начинку в пироге. Прижмите вилкой краешки, чтобы создать узор и ещё лучше запечатать тесто.

15. Смажьте верх пирога растопленным кокосовым маслом и посыпьте коричневым сахаром.

16. Сделайте надрезы в верхней части пирога, чтобы выходил пар, а затем поместите форму для выпечки на противень, застланный пергаментом или силиконовым ковриком (во время выпечки может немного убегать начинка), и выпекайте его в течение 50-60 минут.

17. Следите за пирогом, и через 50 минут, если он показывает признаки чрезмерного подрумянивания и вы видите, что начинка пузырится из разрезов, тогда вы можете достать его из духовки. Если он не слишком подрумянился, оставьте его на целый час.

18. Дайте пирогу остыть в течение 2–3 часов, прежде чем нарезать и подавать на стол.

Советы:

Дайте тесту постоять в холодильнике в течение часа. Это может показаться пустой тратой времени, и я обычно пропускаю этот этап, чтобы сэкономить время там, где я могу. Но в данном случае это важно. Это помогает глютену «расслабиться», что предотвращает усадку теста во время выпечки.

Зелёные кисло-сладкие сорта яблок — лучшие яблоки для этого рецепта. Например, яблоки сорта Гренни Смит хорошо сохраняют форму при выпечке. Они не превращаются в кашу. Их вкус тоже хорош при запекании, они сладкие с оттенком кислинки, что прекрасно сочетается с сахаром и специями.

Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем нарезать и подавать на стол. По мере того как он остывает, ароматы по-настоящему раскрываются, а начинка становится более густой. Это также упрощает аккуратную нарезку.

Как подавать

Вы можете подавать яблочный пирог горячим или холодным с веганским мороженым или веганскими взбитыми сливками или веганским заварным кремом.

Хранение и замораживание

Остатки яблочного пирога очень хорошо хранятся в холодильнике (в закрытом контейнере) в течение 5 дней. Корочка теста может стать менее хрустящей, но все равно остаётся восхитительной.

Пирог также пригоден для замораживания на срок до 3 месяцев. Разморозьте на ночь в холодильнике, а затем снова разогрейте.

https://vegetarian.ru/

Источник: neboley.com.ua