Ароматный яблочный пирог
Этот веганский яблочный пирог – лучший пирог, который вы когда-либо делали. Слегка приправленная пряностями яблочная начинка между двумя слоями хрустящего теста – это настоящая феерия вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Для теста:
· 2 и ½ стакана муки (312 г)
· 1 столовая ложка сахара
· 1 чайная ложка соли
· 1 чашка кокосового масла (225 г)
· 3 столовые ложки ледяной воды
Для начинки:
· 6 чашек кисло-сладких яблок (750 г), очищенных и нарезанных
· ½ стакана светло-коричневого сахара (100 г)
· ¼ стакана муки (31 г)
· 1 ч. л молотой корицы
· ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
· ¼ ч.л. соли
· 1 ст. л лимонного сока
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 1 столовая ложка кокосового масла
Чем помазать пирог перед выпечкой:
· Растопленное кокосовое масло
· Светло-коричневый сахар
Для подачи (необязательно):
· Веганское мороженое
· Веганские взбитые сливки
Приготовление:
1. Приготовьте тесто: добавьте в миску муку, сахар и соль и перемешайте.
2. Добавьте кокосовое (в твёрдом виде) масло и смешивайте его с сухими ингредиентами руками, пока не получите консистенцию крошки.
3. Добавьте ледяную воду и замесите большой шарик из теста. При необходимости добавьте дополнительную столовую ложку или две ледяной воды (только если тесто не хочет собираться в шар).
4. Разрежьте шарик теста на равные половинки и сформируйте два шарика теста.
5. Поместите шарики из теста в холодильник на час. Это позволит клейковине в тесте «расслабиться» и предотвратит усадку теста во время выпечки, а также сделает тесто эластичным и готовым для раскатки.
6. Когда тесто пролежит в холодильнике в течение часа, достаньте один из шариков.
7. Раскатайте его в круг шире, чем ваша круглая форма для пирога.
8. Смажьте форму для пирога кокосовым маслом, затем поместите тесто сверху формы и прижмите его к бортикам.
9. Разогрейте духовку до 180 ° C.
10. Приготовьте начинку: добавьте очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в миску.
11. Добавьте коричневый сахар, универсальную муку, корицу, мускатный орех, соль, лимонный сок и экстракт ванили и перемешайте с яблоками, чтобы они были равномерно покрыты специями.
12. Выложите начинку поверх теста и равномерно распределите её. Сверху на яблочную начинку добавьте маленькими кусочками кокосовое масло.
13. Раскатайте второй шарик теста в круг и положите его поверх начинки для пирога.
14. Обрежьте лишнее тесто, а затем защипните верхний и нижний слои, чтобы запечатать начинку в пироге. Прижмите вилкой краешки, чтобы создать узор и ещё лучше запечатать тесто.
15. Смажьте верх пирога растопленным кокосовым маслом и посыпьте коричневым сахаром.
16. Сделайте надрезы в верхней части пирога, чтобы выходил пар, а затем поместите форму для выпечки на противень, застланный пергаментом или силиконовым ковриком (во время выпечки может немного убегать начинка), и выпекайте его в течение 50-60 минут.
17. Следите за пирогом, и через 50 минут, если он показывает признаки чрезмерного подрумянивания и вы видите, что начинка пузырится из разрезов, тогда вы можете достать его из духовки. Если он не слишком подрумянился, оставьте его на целый час.
18. Дайте пирогу остыть в течение 2–3 часов, прежде чем нарезать и подавать на стол.
Советы:
Дайте тесту постоять в холодильнике в течение часа. Это может показаться пустой тратой времени, и я обычно пропускаю этот этап, чтобы сэкономить время там, где я могу. Но в данном случае это важно. Это помогает глютену «расслабиться», что предотвращает усадку теста во время выпечки.
Зелёные кисло-сладкие сорта яблок — лучшие яблоки для этого рецепта. Например, яблоки сорта Гренни Смит хорошо сохраняют форму при выпечке. Они не превращаются в кашу. Их вкус тоже хорош при запекании, они сладкие с оттенком кислинки, что прекрасно сочетается с сахаром и специями.
Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем нарезать и подавать на стол. По мере того как он остывает, ароматы по-настоящему раскрываются, а начинка становится более густой. Это также упрощает аккуратную нарезку.
Как подавать
Вы можете подавать яблочный пирог горячим или холодным с веганским мороженым или веганскими взбитыми сливками или веганским заварным кремом.
Хранение и замораживание
Остатки яблочного пирога очень хорошо хранятся в холодильнике (в закрытом контейнере) в течение 5 дней. Корочка теста может стать менее хрустящей, но все равно остаётся восхитительной.
Пирог также пригоден для замораживания на срок до 3 месяцев. Разморозьте на ночь в холодильнике, а затем снова разогрейте.
https://vegetarian.ru/
Источник: neboley.com.ua