Не только паэлья: 5 важных для Испании блюд, которые стоит попробовать

Не только паэлья: 5 важных для Испании блюд, которые стоит попробовать

 

Чесночный суп, свиное раксо, а на десерт – желтки святой Терезы

Многие ошибочно предполагают, что испанская кухня сродни . Мол, это две страны обожают дары Средиземноморского моря и все, что растет на их земле. Это не совсем так. Испанцы любят мясо, умеют его готовить. А еще – не против сладостей. И чем больше, тем лучше. Пожалуй, самый оригинальный десерт – это желтки святой Терезы. Красивые, желтого оттенка, шарики в сахарной пудре. Ниже – рецепты испанской еды, которая проста в приготовлении и заслуживает вашего внимания.

 

Испанский чесночный суп

Максимально прост в приготовлении этот суп прекрасно насыщает и поддерживает организм за счет присутствия чеснока.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок (чищеный) – 4 зуб.
  • Французский багет (или батон) – 4 ломтика
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Говяжий бульон – 1 л
  • Кумин молотый – 1/4 ч. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка свежая

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 230 градусов. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, выложить зубчики чеснока и жарить до золотистого цвета. Переложить на отдельную тарелку.
  • В кастрюлю с чесночным маслом выложить ломтики багета и жарить до золотистого цвета. Переложить жареные ломтики на тарелку.
  • В ту же кастрюлю насыпать паприку и жарить несколько секунд. Добавить бульон, насыпать кумин и жареный чеснок. Посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая чеснок деревянной ложкой, около 5 минут.
  • Суп налить в тарелки, в каждую вылить по одному яйцу и сверху выложить по одному ломтику багета, поставить в духовку на 3-4 минуты, до готовности яиц. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой.
  • Свиное раксо

    Очень вкусное блюдо. За счет того, что мясо готовится в вине, оно приобретает нежную текстуру и необычный аромат.

    Ингредиенты

    • Сливки – 300 мл
    • Свинина – 700 г
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Вино красное – 150 мл
    • Паприка сладкая, приправы – по вкусу

    Способ приготовления

  • Мясо нарезать, обжарить до золотистой корочки.
  • Смешать специи, томатную пасту и сливки – влить к свинине, прогреть на небольшом огне, помешивая, до закипания сливок.
  • Частями влить вино, тушить до готовности 40 минут.
  • Курица чилиндрон

    Это не просто курица с овощами. Ее готовят в невероятно ароматном соусе чилиндрон. Подают курицу горячей, на гарнир – рис.

    Ингредиенты

    • Курица – 500 г
    • Бекон сырокопченый – 2 ломтика
    • Перец болгарский – 2 шт. (красный и зеленый)
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Томаты – 250 г
    • Перец чили красный – 1 шт. (небольшой)
    • Перец черный молотый – 1 ч. л.
    • Паприка копченая – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 1-2 ч. л.
    • Вино сухое (белое) – 100 г
    • Тимьян, лавровый лист – по вкусу

    Способ приготовления

  • Курицу слегка обжарить в оливковом масле со всех сторон до легкого золотистого цвета.
  • Убрать курицу со сковороды, добавить нарезанный небольшим кубиком лук, обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить нарезанный болгарский перец, обжарить. Ввести мелко порезанный перец чили.
  • Добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить до появления запаха.
  • Влить вино, выпарить алкоголь.
  • Добавить мелко нарезанные томаты, кожуру убрать, перемешать.
  • Добавить специи и сахар. Затем измельченный бекон, тимьян.
  • Тушить под крышкой на медленном огне 25-30 минут, периодически переворачивая.
  • Торрихас

     

    Или испанские гренки. Когда-то, а именно в 15 веке, это блюдо из черствого хлеба, яиц, сахара, молока или вина готовили для рожениц. Считалось, что торрихас помогает молодым мамам восстанавливаться.

    Ингредиенты

    • Несвежий батон – 1 шт.
    • Молоко – 600 мл
    • Корица – 1 палочка
    • Мед – 2 ст. л.
    • Цедра лимона – 30 г
    • Цедра апельсина – 30 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Анисовый ликер – 2 ст. л.
    • Ванильная эссенция – 2 ч. л.
    • Сахар – 100 г
    • Корица – 2 ч. л.

    Способ приготовления

  • Нарезать батон (2 см), уложить в посуду с высокими стенками.
  • Налить молоко в посуду для кипячения, добавить корицу, цедру лимона и апельсина, мед, ванильную эссенцию, анисовый ликер. Перемешать и нагреть.
  • Как только молоко закипит, снять с плиты, процедить и дать немного остыть.
  • Залить хлеб молоком. Оно должно впитаться.
  • Взбить яйца, разогреть сковороду (масло должно наполовину покрывать хлеб).
  • Обмокнуть хлеб в яйце и обжарить с двух сторон. Положить на бумажные полотенца.
  • Обмакнуть в сахаре с корицей.
  • Желтки святой Терезы

    Этот десерт – гордость города Авила. Существует версия, что автором лакомства является святая Тереза. Дело было в начале 16-го века. Но свое официальное имя это печенье получило лишь в 19-ом веке. Поэтому скорее всего – это маркетинговый ход. Традиционно желтки святой Терезы готовятся в медной посуде. Это связано с тем, что в процессе приготовления смесь для десерта должна быстро нагреваться и остывать.

    Ингредиенты

    • Вода – 75 мл
    • Сахар – 200 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Палочки корицы – 1 шт.
    • Сахарная пудра – по вкусу
    • Яичный желток – 6 шт.

    Способ приготовления

  • Желтки пропустить через сито в сотейник, чтобы избавиться от мембран.
  • Приготовить сироп: в другой сотейник всыпать 100 г сахара, влить воду, положить палочку корицы и лимонную цедру, срезанную крупными кусками.
  • Довести до кипения, достать цедру и корицу, довести сироп до загустения. Затем снять с огня и дать немного остыть.
  • Влить теплый сироп к желткам, постоянно взбивая, поставить на небольшой огонь и продолжать взбивать до густой массы. Она начнет отходить от стенок сотейника. Готовую густую массу переложить на тарелку и дать остыть.
  • Скатать из желтковой массы небольшие шарики размером с яичный желток. Обвалять их в сахаре и уложить каждый в бумажную тарталетку.
  • Поместить в холодильник на 10-15 минут и подавать.
  • https://lifestyle.segodnya.ua/

    Источник: neboley.com.ua