Продукты, содержащие много скрытой соли
Избыточное потребление соли – ключевой фактор повышенного риска развития гипертонии.
Хлебобулочные изделия
В процессе производства хлеба, выпечки соль используют для повышения эластичности глютена, чтобы продукция дольше сохраняла форму. Кроме того, натрий играет роль разрыхлителя – без него хлебобулочные изделия будут сильно крошиться. Причем, чем хуже качество муки, тем больше соли добавляют в тесто. Всего 300 г хлеба и выпечки содержат рекомендуемую суточную норму потребления соли – 5 г.
Консервы
Сто граммов рыбных консервов содержат 1-3 г соли, соленая рыбы, икра – от 5 до 14 г. При производстве мясной тушенки соль добавляют из расчета 1 столовая ложка – примерно 25-30 г – на килограмм мяса.
В 100 г консервированной кукурузы содержится 400 мг соли, в аналогичной порции консервированного горошка – 360 мг, фасоли – 560 мг. На 100 г огуречного рассола приходится около 5 г соли, томатной заливки – примерно 8 г.
Мясные деликатесы
Высоким содержанием соли отличаются колбасы, сосиски, ветчина, копченое и вяленое мясо. Так, «безобидные» вареные колбасы и сосиски содержат минимум 2-2,5% соли, в копченых ее содержание превышает 3,5%, в вяленой продукции может достигать 8%.
Специалисты рекомендует полностью отказаться от потребления ветчины, колбас, копченостей и употреблять не более 350 г красного мяса в неделю. Предпочтение следует отдавать вырезке и натуральному фаршу.
Сало
Продукция из свинины, не подвергавшаяся термообработке, содержит больше соли, чем птица или говядина. Это обусловлено высоким объемом жира и возможным содержанием гельминтов в свином мясе. Поэтому при засолке сала на каждые 10 кг продукции используют не менее килограмма соли, в результате ее содержание в готовом продукте достигает 7-8%.
Молочная продукция
В сырах содержание соли в зависимости от сорта колеблется в пределах 470-1400 мг на 100 г. Больше всего содержат пармезан, сулугуни, брынза, рокфор, фета, чеддер. Немалое количество натрия содержится даже в молочке без добавленной соли: 3%-ном твороге, 3-4%-ной сметане, молоке, йогуртах.
Соусы, специи, кетчуп
По количеству соли и сахара многие готовые соусы, приправы могут составить конкуренцию соленой рыбе. Кроме собственной соли, они содержат также дополнительный натрий за счет усилителя вкуса глутамата. Столовая ложка кетчупа содержит свыше 150 мг соли, устричного соуса – более 430 мг, соевого – примерно 880 мг.
Готовые завтраки
Еще одна группа продукции с высоким содержанием скрытой соли. Так, 100-граммовая порция готовых кукурузных хлопьев содержит 660-730 мг, в таком же количестве овсяной каши быстрого приготовления – более 360 мг.
Источник: neboley.com.ua