Что можно и что нельзя на Новый год тем, у кого уже есть проблемы с желудком

Новогодние праздники – непростое испытание для желудка. Даже если вы абсолютно здоровы. Хотя это фантастика. Таких людей не бывает. А значит, во время ночного пиршества стоит соблюдать элементарные правила правильного питания. Особенно людям, у которых уже есть проблемы с желудком.

Чувствовать себя изгнанником на празднике жизни – ощущение малоприятное. Можно, конечно, делать вид, что еда интересует вас лишь с эстетической точки зрения. Но куда приятнее кулинарные изыски пробовать. Мы не будем советовать положить рядом с тарелкой стопочку специальных таблеток. Пусть лечебные препараты ожидают своего часа без показного драматизма. Мы поговорим собственно о еде.

Что нельзя

Увы, но классике жанра – салату "Оливье" – в этот раз места на столе не найдется, ведь салаты с майонезом и правильное питание – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И пусть Евгений Гришковец смачно описывает, как хорошо поглощать их на следующее утро ложками, прямо из кастрюли. Мы так делать не будем. Хотя, конечно, хочется. С майонезом нужно поступать безжалостно – неважно, домашний он или суперлегкий оливковый, использовать его не следует. По мнению врачей, этот продукт не самым благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу, поэтому мы заправим салаты нерафинированным оливковым маслом.

Жирные продукты – тоже под запретом, особенно в качестве закусок. Придется отказаться от свинины, а также от жирных сортов рыбы – таких как лосось и семга. А вот судак и треска прекрасно подойдут. Помимо них, рекомендуется мясо индейки – оно мягкое и легко усваиваемое, к тому же богато белками и почти не содержит холестерина. Поэтому если блюдо с мясом индейки – не жирное и не жареное (а лучше тушеное и  в сочетании с нежными соусами), то даем ему зеленый свет!

Надо сказать, что соединять продукты друг с другом тоже надо очень осторожно. Недаром в классической еврейской кухне исключается перемешивание молочных и мясных продуктов.

  • Когда в салате встречаются и сметана, и мясо, это неизбежно приводит к проблемам с кишечником.
  • По той же причине откажитесь от капусты, причем любой, включая брокколи. Капуста опасна и сырая, и квашеная – особенно в качестве традиционной закуски к водке.
  • Ни в коем случае не кладите в салаты орехи, у них высокий процент жирности, что неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте.
  • Не используйте в блюдах оригинальные и необычные для нас сочетания, к примеру, винограда и яиц.
  • Фасоль, лобио, сациви – в черном списке.
  • То же относится к острым приправам – они часто провоцируют изжогу.
  • Что касается употребления баклажанов, то если их запечь в духовке, без жира, – пожалуйста. Но ни в коем случае не добавляйте в баклажаны пасту из грецких орехов. А вот кабачков, как и огурцов, лучше избегать.

Что можно

Ну вот, скажете вы. Оказывается, что самого вкусного-то и нельзя. Не отчаивайтесь, не все потеряно.

  • Врачи предлагают включить в меню заливную рыбу, которая при правильном приготовлении вовсе не гадость. А еще, например, можно сделать биточки из рыбы или кальмаров, лучше паровые.
  • Но основный деликатес – креветки, которые очень полезны и в вареном, и даже в жареном виде. Главное – не покупать креветки с большим количеством льда и снега: это признак неоднократного размораживания. Простой рецепт: в оливковом масле пассеровать пару измельченных долек чеснока, поджарить креветки, сбрызнуть их лимоном. Затем в ход идут любые травы: майоран, базилик, орегано. Кстати, жареных креветок много не съешь, что тоже немаловажно. Креветки можно запить парой бокалов красного сухого вина или парой рюмок хорошего коньяка. Но не более.
  • Еще один деликатес – сыр. Предпочтение следует отдать твердым сортам, а вот рокфору, бри и камамберу придется сказать "до свидания". Впрочем, с этими сырами уже распрощалась практически вся наша страна. Так что вы ничего не потеряли.
  • Позвольте себе немного брынзы в салате. Однако тем, у кого ситуация осложнена желчекаменной болезнью или панкреатитом, любой сыр полностью противопоказан.

 

 

Источник: gastronom.ru