Это семена неприхотливого однолетника, и в этом тоже его схожесть с киноа.
Пшено, в отличие от пшеницы, не содержит глютен. Растение, из которого его получают, называют просо. Пшено встречается в желтом и красном цветах. Красноватые зернышки богаче фитонутриентами и, следовательно, полезнее.
Питательная ценность
Пшено можно встретить в хлопьях, а также в виде муки для выпечки. Самым знаменитым блюдом, известным каждому с детства, является рассыпчатая пшенка с маслом .
Высокая урожайность делает пшено дешевым, а вот питательная ценность этого псевдозлака очень высока. Налегать на просо полезно и людям, и пернатым, и животным.
Пшено имеет низкий гликемический индекс, в нем мало жиров, но много ценной клетчатки.
Просо богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Даже при переработке оно не теряет свою полезную оболочку.
Просо помогает нормализовать уровень глюкозы, давление, снижает холестерин. Это заслуга клетчатки в составе крупы.
Секреты приготовления
Покупное пшено может быстро окисляться и приобретать горький вкус. Покупайте его малыми порциями и храните в плотных банках в темном шкафчике. Перед готовкой тщательно перебирайте крупу и мойте ее под струей воды. В конце промойте горячей струей: это растворит жировую пленку на зернышках.
Чтобы избавиться от горечи, варите пшено в воде до полуготовности. После слейте воду, залейте крупу молоком и варите до конца. Теперь можно добавить в кашу сахар и масло.
В больших количествах просо противопоказано людям с проблемной щитовидкой, особенно рискуют потребляющие мало йода. Пшено не рекомендуют есть и при пониженной кислотности желудочного сока. Но риск связан только с моно-диетами, когда человек днями ест одно пшено. Тарелка пшенной каши никому не навредит.
Источник:
Источник: neboley.com.ua