Диетолог советует, как сохранить здоровье в новогоднюю ночь

Мы целый год ждали этого: оливье, селедка под шубой, баранья нога и торт "Наполеон". Что предпринять, чтобы выжить после новогодней ночи?

5/5
Голосов: 2

Возможно ли предупредить переедание на Новый год? С этим вопросом мы обратились к диетологу Наталье Григорьевой.

Вспомните, как вы провели прошлый Новый год, что вы ели. Если вы объедались и вам было плохо, все-таки стоит в этом году поумерить свой гастрономический пыл и сделать меню полегче.

Ни в коем случае не садитесь на диету до Нового года: уменьшая количество пищи, вы снижаете количество ферментов, которые позволяют ее перерабатывать. В таком случае в новогоднюю ночь у вас будет пониженная способность к перевариванию, а это самый короткий путь к обострению заболеваний ЖКТ.

31 декабря рекомендуется с обеда употреблять минеральную воду натуральной газации — это улучшит отделение желчи, выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и способствует пищеварению. Только употребляйте не холодную воду, а комнатной температуры.

Чтобы запустить процесс образования ферментов, расщепляющих алкоголь, выпейте в качестве аперитива коктейль с кислинкой, например, апероль или бокал игристого. Мужчинам больше подойдет рюмка водки (одна!), а в качестве закуски можно подать жирную селедку с маслом. Это будет способствовать активной работе желчного пузыря и эмульгации другой жирной пищи во время основого приема пищи.

Во время ужина тщательно прожевывайте пищу и разговаривайте с соседями по столу — так вы съедите меньше.

В крайнем случае во время еды можно принять ферменты для пищеварения, которые помогут переработать большое количество пищи. Не стоит "налегать" на мясо, а если вы мясоед, то выберите маринованное с луком, зеленью, лимоном, но не с уксусом. И старайтесь есть побольше зелени.

Если чувствуете, что объелись, выпейте рюмочку крепкого несладкого алкоголя, например, настойку на травах или ягодах.

Наталья Григорьева, диетолог, генеральный директор клиники Премиум Эстетикс

     

Источник: gastronom.ru