Что предпочесть: соковыжималку или соковарку?
Нет ничего полезнее и ценнее, чем только что выжатый фруктово-ягодный сок. Но поскольку покупной он не всегда доступный и качественный, лучше обеспечить себя им самостоятельно, чтобы пить продукт и летом, и, главное, зимой. Для этого сегодня есть два варианта приобретения: соковарки, либо , принцип действия которых и результат несколько отличаются друг от друга. Какой чудо агрегат следует предпочесть, будет разбираться ниже.
В каких случаях нужна соковыжималка?
Ответ на вопрос, какой сок лучше, в тетрапаке или свежеприготовленный, натуральный, сомнений не вызывает. А вот приготовить его можно и в соковыжималке, и в соковарке. Но при кажущейся схожести, принципы действия этих агрегатов различаются.
Соковыжималка идеальна для тех, кто привык к высокому темпу жизни, у кого не стоит задачи переработать килограммы фруктов, овощей и ягод, кто привык ежедневно готовить для себя стакан ароматного, натурального напитка. Выпивается он практически сразу после приготовления и не хранится более двадцати четырех часов.
У соковыжималок есть как плюсы, так и минусы. К первым относится:
• многообразие моделей;
• простота использования;
• быстрота приготовления сока;
• полная сохранность в напитке микроэлементов и витаминов.
Но соковыжималка достаточно шумна, сложна в уходе, а фрукты и овощи перед заброской в агрегат нужно еще соответствующе приготовить. К тому же соковыжималки – не выход для тех, кому необходимо переработать много исходного сырья для заготовки на зиму.
Когда лучше выбрать соковарку?
Соковарка – агрегат для тех, кто не привык к спешке. Она больше подходит для дачников и садоводов, выращивающих большие объемы урожая и желающих сделать заготовки на зиму. Многое о пользе овощей и фруктов, а так же о рецептах приготовления вкусных соков, пюре, прочего можно прочесть в , после чего непременно приобрести соковарку. Почему именно ее? Потому что напиток, приготовленный в ней, можно спокойно сохранить не только на зиму, но и не на один год.
Горячий сок, полученный из соковарки, можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Никакой дополнительной термической обработки он не требует. При работе агрегат не шумит, совершенно не забивается мякотью, его не нужно останавливать и прочищать. Соковарки быстро и легко моются, а зимой, когда не нужно перерабатывать урожай, их можно использовать как простые кастрюльки.
Минусов в них только два: требуют много места на кухне, а сок, приготовленный в них, имеет гораздо меньше витаминов. Поэтому, если хозяйке важны именно витамины, а не срок хранения конечного продукта, лучше предпочесть , в которые, кстати, не требуется, как в соковарки, добавлять сахар в процессе приготовления.
Источник: neboley.com.ua