Как сохранить витамин С в капусте

Капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи – эффективные иммуномодуляторы. И что особенно приятно, укреплять иммунитет с помощью капусты не в пример проще, вкуснее и дешевле, чем пить стимулирующие иммунитет настойки и таблетки

4,83/5
Голосов: 6

Капуста – надежный источник витамина С. В зависимости от вида, в 100 г свежей сырой капусты содержится от 45 до 120 мг витамина С, причём лидирует здесь брюссельская капуста и брокколи. 

Правда, при кулинарной обработке витамина С становится меньше. Чтобы свести его потери к  минимуму, капусту стоит варить на пару, готовить на гриле или запекать в фольге. Впрочем, есть и простой, но эффектный способ сохранить витамин С при варке. Его можно назвать «методом настоя». Что это такое? Вы варите овощи для супа на слабом огне и немного недовариваете их (чуть больше, чем состояние полуготовности). Затем снимаете кастрюлю с огня, накрываете плотной крышкой и укутываете полотенцем. Овощи настаиваются в отваре и через 15-20 минут становятся мягкими.

Спасённый витамин С начинает действовать. Он стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует выведению чужеродных веществ

Источник: gastronom.ru