Чтобы вирус не проник: взгляд иммунолога

Иммунитет за прошедшие полгода стали обсуждать повсюду. Причину интереса мы все знаем – коронавирус. А вот что нам известно о самом иммунитете? Можно ли его укрепить и как? И помогают ли иммуностимуляторы? На эти вопросы нам отвечает Ольга Олеговна Обухова, доктор медицинских наук, детский аллерголог, иммунолог, врачебный стаж 34 года.

5/5
Голосов: 1

Иммунитет без крайностей: это как?

Иммунная система человека – сложна и разнообразна. За неё отвечают и вилочковая железа, и костный мозг, и лимфоидная ткань, и селезёнка. Иммунный статус очень важен для человека: если он в норме, то защищает нас от чужеродных агентов, вирусов, микробов, и собственных переродившихся клеток. Поломки иммунитета сопряжены с частыми заболеваниями, особенно простудными. Но и излишняя активность иммунной системы приводит к аллергическим, аутоиммунным заболеваниям. Наша задача – обойтись без крайностей.

Как поддерживать иммунитет?

Иммунная система отчасти достается нам по наследству. Генетика определяет основные параметры её развития и активности, но кое-что зависит и от нас. Например, у человека от рождения есть риск развития бронхиальной астмы, но это не значит, что он обязательно заболеет. Что же под силу нам самим, чтобы мы можем сделать для своего иммунитета?

Первоочередную роль играет питание.

  • В рационе должны быть свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, птица.
  • Белок крайне важен для работы иммунной системы. Идеальный белок – это яйца.
  • Люди с аллергией на яйца могут получать белок из творога.
  • Очень важна свежая зелень, это вам скажет любой диетолог.
  • Прекрасно, если в вашем рационе всегда будет квашеная капуста. Только обратите внимание – не маринованная, а именно квашеная.

Некоторые продукты просто созданы для усиления иммунной активности. Тыква, тыквенные семечки, имбирь, лимон, брокколи, мёд, отвары и напитки из ягод, особенно шиповника и клюквы. Режим питания тоже важен: 3 основных приёма пищи плюс 2-3 дополнительных. Всё вместе – безусловно, поддерживает иммунную систему.

В последние годы много внимания стали уделять микрофлоре человека и её влиянию на организм, особенно, на иммунитет. Мы должны понимать что, выбирая продукты питания для себя, как минимум, пятую или шестую часть мы отдаем микроорганизмам, населяющим наш организм. Мы их кормим, а они взамен вырабатывают биомолекулы, влияющие на многие процессы, в том числе, на наш иммунитет и даже настроение. Но в современном мире пастеризованных и переработанных продуктов эта армия нуждается в пополнении. Тут на помощь приходят пробиотики. В их составе и живые микроорганизмы, и метаболиты – те самые биомолекулы, с помощью которых микробы помогают нам оставаться здоровыми и бодрыми.

Иммунитет и возраст: какая зависимость?

Все классические правила здоровой жизни поддерживают иммунную систему человека. Только начинать поддержку иммунитета нужно с детства, когда происходит его становление. Начало процесса – внутриутробное развитие, потом – рождение и «знакомство» иммунитета с микробами окружающего мира. Это очень важный момент: придя в наш мир, ребёнок сталкивается с огромным количеством инфекционных и неинфекционных агентов. Следующий критический период – 5-7 лет, затем – подростковый возраст, когда происходят серьёзные гормональные изменения. Примерно после 60 лет начинается период снижения защитных реакций.

В эти пиковые критические периоды функционирование иммунной системы тесно связано с функционированием нервной и эндокринной систем, а они как раз в указанном возрасте проходят мощную перестройку. И они часто не имеют ярких клинических проявлений. Но именно в эти, условно «пиковые», моменты нужно соблюдать здоровый режим жизни и питания.

Как помочь детскому иммунитету?

Обязательное грудное вскармливание – лучше до 1,5 лет малыша. В более старшем возрасте – сбалансированный рацион обязательно включающий продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты), кисломолочные продукты для нормализации микробиоты кишечника и других систем.

Вакцинация по календарю прививок – не менее, чем через 2 недели после выздоровления от любого инфекционного заболевания. При аллергических реакциях – вакцинация по индивидуальному плану в период ремиссии аллергического процесса. Закаливание – начиная с младенчества и занятия спортом или просто физкультурой в более старшем возрасте. Конечно, режим дня с достаточным ночным сном и контроль психоэмоционального состояния ребёнка.

От чего зависит состояние иммунитета взрослого человека?

В целом, иммунитет не зависит от пола, национальности и места проживания. Дефицит некоторых микроэлементов (селен, йод, цинк, медь, железо) или витаминов (витамин В12, фолиевая кислота) может объясняться местом проживания. Но либо он легко корректируется (йодирование соли, витамин Д3 в осенне-зимний период, препараты железа), либо дефицит обусловлен проблемами с усвоением полезных веществ. В любом случае, коррекция – это прерогатива врача.

А вот прочие факторы – питание, физическая нагрузка, закаливание, длительные психоэмоциональные стрессы, токсико- химическое воздействие (курение, в том числе, пассивное), очаги хронической инфекции, эндокринные, аллергические, аутоиммунные, опухолевые процессы – безусловно, оказывают значительное влияние. Во вред ему идет бесконтрольный приём лекарственных средств (антибиотиков, иммуноактивных препаратов), избыточный приём химических препаратов (витаминов и микроэлементов), всевозможные моно-диеты, низкая физическая активность, избыток массы тела, недостаточный ночной сон, злоупотребление алкоголем.

Иммуностимуляторы – что это такое и когда их не нужно применять?

К данному классу препаратов я отношусь как к лекарственным средствам: при необходимости обязательно назначаю. Но только, если вижу клиническую картину болезни, данные анализов и сама осматриваю пациента и общаюсь с ним.

Для профилактики иммуностимуляторы принимать не нужно, тем более при ОРВИ! Когда появляется температура, иммунная система уже активировалась и не нужно её стимулировать дальше. В первые 24 часа ещё можно, но лучше оставим это на усмотрение врача.

Источник: gastronom.ru