Пироги могут улучшить настроение. И мы так рады, что есть так много видов этой выпечки — открытые, закрытые, со сладкой начинкой или соленой, на слоеном, дрожжевом или песочном тесте. Бывают даже пироги вовсе без теста. Если хочешь приготовить летнюю выпечку с ягодами, предлагаем сделать пирог с черной смородиной.
Помимо классического рецепта, рассказываем, как готовить тертый пирог с черной смородиной, а также пирог с черной смородиной и творогом. Все они невероятно вкусные и понравятся как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к лакомствам. Сладкое тесто и начинка с кислинкой из спелых ягод смородины отлично дополняют друг друга. Если планируешь позвать гостей, советуем испечь двойную порцию — пирог быстро исчезает со стола.
Классический пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
1 яйцо
100 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
сливочное масло для смазывания формы
2 ст. л. манки для формы
Для начинки:
1 стакан черной смородины
1 ст. л. картофельного крахмала
1-2 ст. л. сахара (по вкусу)
Как готовить:
Разогрей духовку до 200 градусов.
Форму для выпечки смажь маслом и посыпь сверху сухарями — так пирог легко будет вынуть из формы, не повредив тесто.
Сливочное масло взбей с сахаром до образования кремовой текстуры. Добавь яйцо и снова все хорошо взбей.
Просей муку, соедини ее с разрыхлителем и солью, а затем постепенно добавляй сухую смесь к яично-масляному крему, постоянно перемешавая.
Выложи тесто в подготовленную форму и разровняй силиконовой лопаткой или мокрыми руками.
Вымой смородину и дай лишней жидкости стечь.
Смешай в отдельной миске сахар и крахмал. Добавь смородину и перемешай.
Распредели начинку по тесту ровным слоем и отправь пирог в духовку.
Выпекай смородиновый пирог 20 мин.
Остуди, не вынимая из формы на решетке.
Для того, чтобы украсить этот открытый пирог со смородиной посыпь его сахарной пудрой и выложи сверху несколько листьев свежей мяты. Подавать самостоятельно или с мороженым.
Совет: для начинки на этот пирог можешь смело использовать свежемороженую смородину. Но тогда добавь 2 ст. л. крахмала. При этом ягоды размораживать не стоит.
Тертый пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки
2 яйца
200 г сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
Для начинки:
500 г черной смородины
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
1 пакетик ванильного сахара
сахарная пудра для украшения
Как готовить:
Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь форму для выпекания маслом и посыпь сухарями, мукой или манкой.
Всыпь сахар и соль в глубокую миску, просей туда муку. Перемешай и добавь нарезанное кусочками сливочное масло. В отличии от предыдущего рецепта, масло должно быть холодным.
Хорошо перетри муку с маслом руками. Добавь яйца, быстро замешивая тесто.
Раздели полученную массу на две части, заверни их в пищевую пленку и отправь в морозилку на 15 минут.
Тем временем вымой смородину и обсуши их. Присыпь ванильным сахаром и корицей, аккуратно перемешав ягоды.
Из одной части теста сделай первый слой пирога, натерев его на крупной терке. Выложи сверху смородину и присыпь сахаром по вкусу.
Сверху на ягоды натри вторую часть теста на крупной терке — это будет верхний слой пирога.
Отправь пирог в духовку и выпекай пирог 40 минут — до того, как тесто зарумянится.
Готовый пирог остуди в форме и присыпь сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной и творогом
Ингредиенты:
200 г творога
50 г сахара
200 г пшеничной муки
200 г свежей черной смородины (можно использовать и другие ягоды)
100 г сливочного масла
1 яйцо
10 г миндаля
2 столовые ложки сахарной пудры
Как готовить:
Разогрей духовку до 200 градусов.
Высыпь просеянную муку на стол, сверху добавь соль, сахар и масло, нарезанное кубиками.
Поруби эти ингредиенты в мелкую крошку.
Добавь яйцо в масляно-мучную смесь и быстро замеси тесто.
Раскатай тесто и выложите в смазанную маслом форму. Наколите его по всему периметру вилкой и поставь в холодильник на 40 минут.
Смешай сахарную пудру и 2 столовые ложки муки с творогом. Также поруби все в крошку.
Выложи творожную смесь в форму, хорошо разровняв. Сверху выложи ягоды и посыпь небольшим количеством сахарной пудры.
Поруби миндаль (или используй готовые хлопья) и посыпь ими пирог сверху. Отправь в духовку.
Выпекай пирог 20–30 минут.
Подавать творожный пирог с ягодами стоит холодным.
cosmo.com
Источник: neboley.com.ua