Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Морковь нарезать кусочками, бланшировать в течение 3 минут. Мелко нарезанный лимон залить водой, положить цветки календулы и кипятить 5 минут. Добавить бланшированную морковь и сахар по вкусу, варить до готовности. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Груша в яблочном желе
Аппетитное и витаминное лакомство для всей семьи.
Потребуется 400 г груш, 1 кг яблок, 600-700 г сахара, щепотка ванильного сахара.
Яблоки промыть, порезать и уложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки. Варить до мягкости, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Затем протереть яблоки через сито. Добавить сахар и довести до кипения, варить примерно 20 минут.
Когда желе будет готово, положить в него заранее очищенные и измельченные на крупной терке груши. Варить, помешивая, еще 20 минут. При желании можно добавить в кастрюлю щепотку ванильного сахара для аромата. В горячем виде разлить лакомство в подготовленные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Варенье «Кураж»
Потребуется 3 кг кабачков, 1 кг кураги, 3 кг сахара.
Курагу и кабачки пропустить через мясорубку, всыпать сахар и варить 1,5 часа, помешивая. Разложить в банки и стерилизовать 20 минут. Закатать.
Варенье из арбузных корочек
На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара, ½ ч. ложки соды, ванилин на кончике ножа.
Арбузные корки вымыть, очистить от мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками и проколоть вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. В этом растворе замочить арбузные корочки на 4 часа.
Половину сахара всыпать в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 10-15 минут. Корочки вынуть из раствора, промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Снять с огня и оставить на ночь. Затем засыпать оставшимся сахаром и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
Таким же образом варят варенье из корок дыни.
Изюм из ирги
Ирга полезна при гипертонии и других заболеваниях. Это вкусное лакомство из ирги содержит все полезные вещества, обладает лечебными свойствами, заменяет чернику. Секатором срезать кисти вместе со спелыми ягодами, развесить их на проволоке и несколько дней посушить в тени.
Провяленные ягоды обобрать с кистей и положить в контейнер (можно в обычную коробку из-под конфет), переслаивая сахарной пудрой и медом. Сверху на ягоды положить промасленную бумагу и гнет. Провяленные ягоды ирги пропитаются сахаром и медом и дадут нам целебный деликатес.
Рябиновая начинка
Рябина хранится до весны. Ягоды рябины теряют горечь после мороза. Если вы собрали ее раньше, промораживайте в морозильной камере мелкими порциями, а затем приготовьте это целебное лакомство. Для него подойдет рябина любого сорта.
Вариант №1
Ягоды рябины 2 минуты отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и залить сиропом (сахар и вода в пропорции 1:1), варить на медленном огне 30 минут. Горячие ягоды рябины выбрать шумовкой из сиропа и подсушить в духовке, а когда остынут, уложить в коробку и использовать как изюм, а сироп — как десерт.
Вариант №2
Очистить ягоды от веточек, отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут, добавить сахар (на 1 кг рябины 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты), варить еще 15 минут. В кипящем виде разлить в банки и закатать.
Цитрусовый чай с пряностями
Такой чай – прекрасное средство от простуды. Он согреет вас после прогулки в холодный день и зарядит энергией на весь день, если выпить его утром.
Из расчета на 4 порции потребуется 3 ч. ложки черного листового чая, 4 ч. ложки сахара, 4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан апельсинового сока, 1 лимон.
Соединить чай с сахаром, пряностями и залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настаивать 7 минут. Затем процедить и смешать с апельсиновым соком. Из лимона выжать сок и добавить его к напитку. Довести все до кипения и выдержать на сильном огне 3 минуты. Подать с ломтиками лимона.
Клюквенный морс
Морс из клюквы – необычайно полезный напиток. Особую ценность представляет он в межсезонье, зимой или весной для укрепления иммунитета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов. В период респираторных заболеваний клюквенный морс — настоящее лекарство.
Из расчета на 6 порций потребуется 500 г клюквы, 2 л воды, 2 ст. ложки меда.
Клюкву перебрать, вымыть и размять в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Отжимки положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Отвар процедить. Развести в отваре мед и добавить клюквенный сок. Перемешать и остудить.
«Кофе» из одуванчиков
Корни одуванчика хорошо вымыть, нарезать, посушить в духовке и растолочь. Слегка поджарить на сухой сковороде. Затем 1 ч. ложку порошка засыпать в 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пить как кофе.
Десертный напиток «Черничный крем»
Этот напиток не только вкусен, но и полезен. А приготовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Потребуется 4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка молотой корицы.
Ягоды черники размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок и корицу. Взбить миксером в течение 1 минуты и сразу пить.
Напиток из кураги
200 г кураги промыть, измельчить, положить в термос, залить 2 л кипятка и оставить на 10-12 часов. Затем процедить, добавить 1 стакан сахара, охладить и пить.
«Фанта» по-домашнему
Этот вкусный апельсиновый напиток, который не содержит никаких консервантов, с удовольствием выпьют и маленькие, и взрослые члены семьи в любое время года.
1 большой апельсин заморозить в морозилке. Затем натереть его на средней терке в месте с цедрой и выложить в емкость. Добавить 2 стакана сахара, 1 пакетик лимонной кислоты. Залить 1 л теплой кипяченой воды и перемешать до растворения сахара. Дать напитку настояться 7-8 часов. После этого процедить и долить до 4 л воды. Охладить.
Банановый напиток «Доктор Айболит»
Этот напиток можно приготовить в любое время года, так как бананы у нас продают всегда. Полезен он и детям, и взрослым. Является превосходным средством от кашля.
2 спелых банана протереть через сито и положить в кастрюлю с горячей водой и сахаром (1 кружка воды и сахар по вкусу). Подогреть все вместе и пить мелкими глотками.
Тыквенный сок
Необычайно вкусный и полезный сок для взрослых и детей.
В 5-литровую кастрюлю нарезать тыкву, нарезанную кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала тыкву. Сварить тыкву до мягкости, затем залить водой доверху, добавить сахар (600 г банка), 2,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Когда масса закипит, взбить ее в блендере, разлить в банки и закатать. Если нет блендера, то прежде чем залить тыкву водой вторично, ее нужно протереть через сито, а затем действовать по рецепту. Этот сок можно пить с мякотью или разбавлять кипяченой водой по своему вкусу.
Яблочное пюре
Очистить и порезать на брусочки 3 яблока. Положить их в кастрюлю с 60 г сливочного масла, 2 ст. ложками сахара и несколькими каплями лимонного сока. Варить на медленном огне, пока яблоки не разварятся. Добавьте сахара по необходимости.
Пюре можно подать с блинчиками или оладьями, а также использовать его в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.
Запеченные яблоки
Вырезать сердцевину и очистить от кожуры несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и побрызгать медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать 40 минут при температуре 200 градусов до мягкости.
Яблочные мюсли
Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 минут. Залить холодным молоком и подавать на завтрак.
А такие вкусные салаты, которые так любят французы, самое целебное лакомство, особенно в то время, когда организм испытывает нехватку витаминов. Полезны они и для укрепления иммунитета.
«Далила» — салат из бананов и яблок
Потребуется 200 г бананов, 200 г яблок, 200 г сельдерея, 200 г майонеза.
Бананы, нарезанные кружочками, сладкие яблоки, нарезанные ломтиками, и сельдерей, нарезанный лапшой, смешать и заправить майонезом.
«Иоланта» — зимний салат
Потребуется 200 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г свеклы, 100 г кресса, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла.
Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить по отдельности уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами. Вокруг сделать бордюр из кресса.
Витаминная закуска
Такую закуску можно подать к обеду вместо салата или приготовить на ужин.
Одну среднюю морковку натереть на мелкой терке и смешать с измельченной мякотью ½ апельсина. Залить 1 ч. ложкой растительного масла и посыпать очищенными от шелухи и обжаренными в масле семечками подсолнуха.
Источник:
Источник: neboley.com.ua