В наших магазинах теперь появилось так много экзотических фруктов и овощей, о которых наши бабушки и мамы читали только в школе в учебниках по ботанике и географии… Например, тот же авокадо.
Двоюродная тётя позвонила ближе к вечеру и сказала почему-то грустным голосом:
— У меня сегодня внучка была…
— Ну, так это хорошо.
— Конечно, только принесла мне такую штуку – авокадо называется…
— Ага.
— Не ага. Ты тоже это ела?
— Да.
— Господи, но оно же хуже картошки в сто раз! Никакого вкуса! Одна пустая трата денег! И о чём вы, молодые, только думаете?!
— Тётя, авокадо полезно есть, например, для памяти.
— Я и так всё помню! Это Машка вечно с записной книжкой бегает, зовёт её по-иностранному! Тьфу! Забыла! Язык сломаешь!
— Но авокадо — всё-таки не такая уж плохая вещь…
— Ох, не успокаивай! Один еле съела. А что с другими делать? Выбрасывать жалко.
— А что же Вы у Марии не спросили?
— Ну, конечно, чтобы её муженёк подумал, что бабка у жены совсем тёмная. Ты — моя племянница, вот и расскажи, что мне с этой «авокадой» делать…
Пришлось срочно искать для тёти рецепты.
Авокадо — Persea americana — вечнозелёное плодовое дерево из рода Персея семейства Лавровых. Взрослое дерево авокадо вырастает в высоту до 20 метров и привлекает взгляд красотой своей широкой кроны. Существует около 400 видов авокадо.
Листья у авокадо жёсткие, яйцевидной формы. Зеленовато-жёлтые цветки собраны в метёлки на концах ветвей. Плоды – грушевидные костянки. Растёт авокадо очень быстро. Плодоносит дерево 4-5 лет, давая до 200 плодов ежегодно с одного дерева.
Мякоть у плодов зеленовато-жёлтая, бывает почти белая или салатно-соломенного цвета. Для тех, кто впервые попробовал авокадо, кажется, что вкуса у него нет… А знатоки чувствуют ореховый привкус.
Плоды авокадо на дереве не дозревают, хотя и находятся там по нескольку месяцев. Собирают их всё равно жёсткими. Созревают же авокадо уже сорванными в процессе лёжки. Знатоки говорят, что, если купить зелёные плоды авокадо, они поспеют в квартире в течение 2-4 дней. Для этого их следует завернуть в бумагу и положить на подоконник или прямо на пол.
Хотя родиной авокадо считается Южная Америка, теперь его выращивают на плантациях в США, Аргентине, Кубе, Бразилии, Австралии. В Российскую империю авокадо попало впервые в 1904 году. Деревца посадили в Сухуми. Теперь авокадо растёт на Черноморском побережье Кавказа.
В Европе авокадо продают круглый год. В России в крупных городах тоже. Едят его, как правило, в сыром виде, так как при тепловой обработке авокадо теряет часть своих полезных свойств. На родине же, в странах Южной Америки, из авокадо готовят и первые, и вторые блюда, делают соусы, запекают в духовке.
Авокадо почти не содержит углеводов и сахаров, зато богат витаминами — А, В, С, D, Е, тиамин, рибофлавин, протеин, природные гормоны, хлорофилл, микроэлементами — железо, фосфор, медь, калий, кальций, натрий.
Авокадо полезно есть людям, склонным к болезням сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы. Оно успокаивает нервы, поднимает настроение, повышает иммунитет, продляет молодость.
Народная медицина использует плоды авокадо при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, как глистогонное, при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. Наружно применяют при экземах, ожогах и старческих изменениях кожи.
В косметологии маски из авокадо делают для омоложения кожи, разглаживания морщинок возле глаз, они также нормализуют внутриклеточные процессы, возвращая коже упругость. 1 плод авокадо превратить в пюре, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой или ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки или петрушки. Умыться прохладной водой.
Авокадо с добавлением мёда наносят на шелушащиеся, морщинистые или трескающиеся губы для их заживления и гладкости.
Сок авокадо или масло из него, разбавленное растительным маслом, втирают в корни волос для их укрепления и активного роста.
Тот, кто ест авокадо, долго не стареет, всегда находится в превосходной физической, эмоциональной и сексуальной форме.
Салат из авокадо с ветчиной
Вам потребуется:
— 2 авокадо;
— 200 г ветчины (лучше из индейки);
— 2 помидора;
— 1 красный перец;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо измельчить. Ветчину нарезать кусочками, помидоры — тонкими дольками, перец — соломкой. Лук и зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Авокадо с сельдью
Вам потребуется:
— 2 авокадо;
— 1 солёная сельдь;
— маленькая репчатая луковица;
— 15 г зелёного лука;
— ½ сока лайма;
— майонез для заправки.
Способ приготовления:
Авокадо нарезать кусочками. Сельдь очистить от костей и нарезать кусочками толщиной в палец. Уложить их аккуратно на тарелку, сбрызнуть соком лайма. Нарезать лук полукольцами, уложить сверху. Заправить майонезом и посыпать мелкорубленым зелёным луком.
Авокадо с крабовыми палочками
Вам потребуется:
— 1 авокадо;
— 1 пачка крабовых палочек;
— 1 яйцо;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— ½ банки консервированной кукурузы;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо и крабовые палочки нарезать кусочками. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Лук измельчить. Из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать рубленой зеленью петрушки.
«Магические» рецепты
1. Маги советуют, перед тем как начать новое дело, что-то спроектировать, составить план, сначала сесть на зелёный стул (можно подложить на сиденье зелёную мягкую ткань) и съесть авокадо, представляя положительный результат своего труда.
2. В древности авокадо ели для разжигания страсти, поэтому на ужине для двоих обязательно должно присутствовать авокадо.
3. Человек, который носит с собой косточку авокадо, зашитую в атлас или шёлк салатного цвета, кажется красивым другим людям.
4. Кусочек древесины авокадо оберегает от бед и неприятностей.
5. Для того чтобы в доме царили любовь и согласие, нужно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
6. Чтобы отправиться в путешествие, нужно съесть авокадо в двенадцать часов ночи в полнолунье, а косточку выбросить из окна, стараясь бросить её как можно дальше.
7. Чтобы ребёнок рос благоразумным и талантливым, косточку авокадо нужно спрятать ему под матрац.
8. А чтобы поскорее выйти замуж за избранника, нужно несколько раз накормить предмет страсти блюдами из авокадо.
Источник: https://www.myjane.ru
Источник: neboley.com.ua