Суперфуд: в чем польза пророщенной пшеницы и как ее принимать

 

Сейчас все больше людей стараются следовать тренду на правильное питание и здоровый образ жизни, что, конечно же, не может не радовать. И, как следствие этого, спрос на эко-продукты растет с каждым днем. Особое место среди суперфудов занимает пророщенная пшеница, ее активно советуют употреблять веганы, йоги и натуропаты. Но что же такого полезного в пророщенной пшенице и, как говорится, с чем ее едят? Давай разбираться.

Пророщенная пшеница имеет в своем составе множество полезных веществ, но все они проявляются в полной мере и “работают” только тогда, когда пшеница уже проросла. Этот невзрачный на первый взгляд суперфуд очень полезен для всего организма, к тому же на его переработку и усвоение он не тратит много ресурсов. Пророщенная пшеница поможет оставаться в форме, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует кровяное давление и нормализует обмен веществ, а также препятствует старению.

В зернах пшеницы содержатся кальций, медь, калий, цинк, железо, селен, хром, витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества, которые жизненно важны для организма. Когда зерна прорастают, содержание этих минералов увеличивается и они становятся биологически более активными. Пророщенная пшеница оказывает благоприятное воздействие на организм, если ее употреблять регулярно.

Польза пророщенной пшеницы
регулирует обмен веществ;
способствует нормализации веса;
ускоряет восстановление сил;
активизирует иммунную систему;
повышает работоспособность;
очищает организм от токсинов и шлаков;
нормализует микрофлору кишечника;
улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
ликвидирует половую дисфункцию;
способствует долголетию.
Вред пророщенной пшеницы
Помимо множества плюсов, пророщенная пшеница имеет и свои минусы. Зерна пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом и язвой.

Зерна пророщенной пшеницы категорически запрещено употреблять аллергикам.

К тому же, вводя пророщенную пшеницу в свой рацион, учитывай ее совместимость с другими продуктами. Зерна пророщенной пшеницы плохо совместимы с медом, также не стоит употреблять их с молочными продуктами, это вызовет сильное выделение газов.

Как употреблять пророщенную пшеницу
Зеленый коктейль
Ингредиенты:

Киви — 2 шт.
Груша — 1 шт.
Петрушка — половина пучка
Минеральная вода — 250 мл
Порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л.
Свежая мята — пару листочков
Лимонный сок — по вкусу
Как приготовить:

Очисти киви и грушу, нарежь кусочками.
Петрушку хорошо проймой и дай ей просохнуть.
Отправь все в блендер, влей минеральную воду и лимонный сок и хорошо взбей до однородной консистенции.
Добавь порошок пророщенных зерен пшеницы и еще раз взбей. Готовый коктейль укрась листочками мяты.
Десерт из яблок и пророщенной пшеницы
Ингредиенты:

Проростки пшеницы — 1/3 стакана
Яблоко — 1 шт.
Йогурт — 100 г
Мед — 1 ч. л.
Как приготовить:

Пшеницу вымочи в воде. Слей воду.
Очисти яблоки и нарежь небольшими ломтиками.
Все перемешай. Десерт из яблок и пророщенной пшеницы готов.
Банановый смузи с пророщенной пшеницей
Ингредиенты:

Листья шпината — 50 г
Банан — 1 шт.
Любые ягоды — 50 г
Семена льна — 1-2 ч. л.
Порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)
Вода — 200 мл
Лимонный сок — по вкусу
Как приготовить:

Тщательно промой ягоды и дай им хорошо просохнуть. Очисти банан от кожуры и нарежь кружочками.
Отправь их и ягоды в блендер, добавь заранее промытые листья шпината, присыпь семенами льна, всыпь порошок пророщенных зерен пшеницы или влей витграсс.
Залей водой, добавь пару капель лимонного сока и хорошо взбей до образования однородной массы.
Смузи готов!

www.cosmo.com.ua

Источник: neboley.com.ua