Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой. Когда-то на Руси редька считалась пищей простолюдинов, а вот в Древней Греции редьку почитали даже боги. Так, Аполлон согласен был отдать за редьку столько золота, сколько весит она сама.
В прошлом веке, когда зимой советская торговля не собиралась баловать народ обилием овощей и фруктов, редька была доступна каждому, именно из неё готовились витаминные салаты и закуски. И не зря, ведь всего 200 г редьки обеспечивают организм суточной нормой витамина С.
Редька посевная (редька огородная, народное название — пивная редька) — Brassicaceae (Cruciferae) – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных. Родиной редьки считается Азия и берега Средиземного моря. Некоторые ботаники полагают, что редька огородная была выведена из дикой редьки, которая ныне в некоторых областях идёт на корм скоту и используется народными лекарями.
В культуре разводится несколько сортов редьки, наиболее часто выращиваемая на российских огородах – редька чёрная. Прикорневые листья редьки покрыты жёсткими волосиками, имеют глубокие надрезы и напоминают своим видом лиру. Прямой стебель достигает 60-70 см. Зацветает растение в мае. Цветы белые, розовые, лиловые, фиолетовые четырёхлепестковые, собраны в рыхлые кисти. Плод — крупный стручок с шаровидными семенами. Выращивается редька из-за своих толстых корней, шаровидной или продолговатой формы, острых на вкус, тёмного или светлого цвета. Выкапывают плоды в сентябре.
Сорта редьки бывают ранними – летними и осенними – поздними. Они отличаются друг от друга формой, цветом и величиной корня. Редька прекрасно растёт на любом огороде, хотя и предпочитает перегнойную, влажную почву. Особого ухода не требует, необходимы полив, удобрение навозом или компостом, удаление сорняков и рыхление. Врагами редьки являются земляные блохи. В случае их появления требуется опрыскивание настоем шелухи лука, чеснока, помидорной ботвы или химикатами, приобретёнными в магазине.
Редька испокон веков применялась не только в кулинарии, но и в народной медицине. Корнеплоды редьки содержат витамины: С, В1, В2, провитамин А, эфирное масло, жиры, углеводы, клетчатку, сахара, азотистые, зольные и экстрактивные вещества, фитонциды, ферменты, лизоцим, холин, рафанол, микроэлементы — калий, кальций, фосфор, серу, магний, железо.
Дореволюционное издание «Огородник» в 1817 году писало: «Редька полезна от кашля и в цинготной болезни». Научная медицина в последнее время признала, что редька полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как обладает желчегонным действием, успокаивает воспаление желчных протоков и препятствует образованию камней. Блюда и сок из неё назначают вместе с медикаментозной терапией.
Сок редьки получают при помощи соковыжималки, наши бабушки тёрли редьку на тёрке и отжимали сок через марлю. Принимают сок по 50 г натощак – 1 раз в день. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 4 раз. После чего приём редьки постепенно снижают, доводя до 1 раза в день натощак.
Сок редьки с мёдом помогает при простуде, кашле, коклюше. При сильном, особенно сухом кашле сок редьки рекомендуется смешивать с мёдом или молоком в пропорции 1:1 и принимать 6 раз в день или каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
Блюда из редьки возбуждают аппетит, увеличивают выделение желудочного сока. Редька полезна при болезнях почек, при мочекаменной болезни сок редьки снимает боли, растворяет камни и песок, уменьшает отёки. Рекомендуется редька для профилактики и лечения склероза, потому как обладает способностью выводить из организма «вредный» холестерин. При малокровии сок редьки смешивают с соком моркови в пропорции 1:1.
Натёртую на тёрке редьку в виде компрессов и растирок прикладывают и используют при ревматизме, подагре, артритах, невритах, радикулите, воспалении суставов и мышц. На 2 стакана сока редьки берут 1 стакан мёда и 2 стакана водки, перемешивают. Растирание готово. Некоторые добавляют в эту смесь ещё 1 ст. ложку крупной соли без йода.
Сок редьки и её растёртые семена, смешанные с небольшим количеством кипячёной воды, обладают антисептическим свойством. И то, и другое применяют для заживления гнойных ран и язв. Редька полезна при ожирении и всем худеющим, потому как блюда из неё нормализуют обмен веществ. Кроме всего прочего, а может быть, и одним из главных достоинств редьки является то, что она укрепляет иммунитет.
В гомеопатии из редьки делают лекарство, применяемое при болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей — Raphanus sativus 3.
Внимание! Редьку нельзя употреблять в пищу людям, имеющим серьёзные проблемы с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, при гастритах, язвах, энтероколитах, нежелательна редька и при беременности.
В кулинарии редька используется как в сыром виде, хорошо сочетаясь в салатах с растительным маслом, уксусом, лимонным соком, так и в тушёном виде. Для салатов используются и молодые листья, волоски на которых ещё не стали жёсткими. Но редьку не рекомендуется есть сразу после приготовления, чтобы не вызвать раздражения желудка. Пусть приготовленное блюдо немного постоит.
Редька с зеленью
Вам потребуется:
— 2 небольшие редьки;
— 10 г зелёного лука;
— 5 г укропа;
— деревенское подсолнечное масло с запахом семечек;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку нарезать тонкими дольками, уложить в салатницу, пересыпая каждый ряд измельчённой зеленью укропа и зелёным луком, залить подсолнечным маслом и поставить постоять в холодильник.
Салат из редьки с лимонным соком
Вам потребуется:
— 400 г редьки;
— 5 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— нерафинированное растительное масло для заправки;
— соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку натереть на крупной тёрке, зелень укропа и петрушки порубить, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить маслом и поставить в холодильник хотя бы на 20 минут.
Салат из редьки с шампиньонами
Вам потребуется:
— 250 г редьки;
— 350-400 г шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— оливковое масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать кусочками и потушить в глубокой сковороде под крышкой на оливковом масле с добавлением небольшого количества воды до готовности. Лук на отдельной сковороде обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, но не пересушивать. Редьку натереть на крупной тёрке, перемешать с шампиньонами и луком. Поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат из редьки с ветчиной
Вам потребуется:
— 2 не очень большие редьки;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г ветчины;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки:
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Полкило черной редьки натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить, обдать кипятком, дать стечь воде. Ветчину нарезать кусочками. Всё перемешать, поперчить, посолить, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат из редьки витаминный
Вам потребуется:
— 1 небольшая редька;
— 1 небольшая свекла;
— 1 морковь;
— 1 твёрдое яблоко;
— 6-8 черносливин без косточки;
— немного очищенных грецких орехов;
— мёд и сметана для заправки.
Способ приготовления:
Редьку, свеклу, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, чернослив промыть и разрезать на 4 части. Всё перемешать, заправить мёдом и сметаной, сверху посыпать грецкими орехами.
Маги с глубокой древности считают редьку хорошим оберегом для дома. Если в доме есть свежая редька или хотя бы кусочек высушенной, то ни злые духи, ни завистливые люди не смогут навредить домочадцам.
Семена и высушенные семена редьки, спрятанные под матрасом, делают ребёнка более спокойным, а подростку добавляют усидчивости и облегчают процесс приобретения знаний.
А ещё говорят, что розовые цветы редьки, собранные в полнолуние, приносят счастливую романтическую любовь.
Источник:
Источник: neboley.com.ua