Рецепты вкусных домашних блюд из брокколи
Несмотря на то что капуста брокколи доступна в течение целого года, ее главный сезон – конец августа и сентябрь. Именно сейчас она самая вкусная и полезная.
Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Эту капусту кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается крем-суп из брокколи.
Крем-суп из брокколи
Время приготовления:
45 минут
Ингредиенты:
400 г брокколи
1 стебель лука-порея
3-4 шт. картофеля
1 небольшая морковь
1 стакан сливок
50 г сливочного масла
соль, перец
мускатный орех
1 веточка розмарина
500-700 мл воды или бульона
Способ приготовления:
Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Морковь почистить нарезать небольшими кусочками. Обжарить овощи до мягкости на разогретом сливочном масле.
Поставить вариться порезанный картофель, добавив веточку розмарина. Готовить 15 минут, затем добавить брокколи и варить до готовности, около 10 минут.
Все овощи измельчить в блендере (убрав розмарин), добавить немного воды или бульона, сливки, соль и специи. Консистенцию крем-супа контролировать самостоятельно. Если он получается слишком густым, добавить еще немного бульона. Довести суп до кипения.
Подавать в глубокой тарелке, украсив соцветиями брокколи. По желанию суп можно дополнить гренками.
Киш с мясом и брокколи
Пирог с брокколи
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
Для теста:
110 г холодного масла
15 мл воды
160 г муки
Щепотка соли
Для начинки:
100 г брокколи
100 г лука-порея
150 г свинины или курицы
1 перец болгарский
100 г цветной капусты
Для заливки:
70 мл сливок 33%
50 мл молока
1 яйцо
300 г твердого сыра
Специи – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить тесто. Добавить к муке соль и охлажденное масло, сделать крошку. Затем добавить воду, замесить тесто и оставить в холодильнике на 40 минут.
Раскатать тесто. Толщина может быть разной. Высота бортиков в классическом варианте – 2 см. На дно разъемной формы для выпечки положить пергамент и выложить тесто в форму. Сделать вилкой много дырочек. Поставить основу в разогретую духовку до 180 °С на 20-25 минут.
Приготовить начинку. Пробланшировать брокколи и цветную капусту, используя для этого обычную воду или бульон. Когда вода закипит, добавить брокколи и цветную капусту, проварить несколько минут до состояния аль денте. Затем обязательно опустить овощи в холодную воду со льдом, чтобы сохранить их цвет. Разрезать овощи на мелкие кусочки или разобрать на соцветия.
Лук-порей порезать маленькими кольцами (только белую часть) и немного пробланшировать.
Мясо нарезать маленькими кусочками и поджарить без добавления масла на антипригарной сковороде.
Снять с перца кожицу и порезать маленькими кубиками.
Приготовить заливку. Взбить яйцо, добавить сливки с молоком и еще раз взбить. Натереть 100 г твердого сыра, добавить к заливке и перемешать. Соль и специи добавить по вкусу.
На запеченное тесто выложить овощи и сверху вылить заливку. Натереть 200 г твердого сыра и посыпать киш.
Выпекать его в духовке при 180 °С 20-35 минут. Готовый киш украсить листиками тимьяна.
https://www.segodnya.ua/
Источник: neboley.com.ua