Перепелиные яйца – это продукт питания с ценными диетическими и полезными веществами. По размерам они маленькие, по цвету – беловатые с коричневыми пятнышками. Несут их перепелки – это птицы семейства курообразных. Обитают они в основном в Европе и Азии. На зиму перелетают в теплые южные края.
Домашними перепелки стали в девятом веке в Китае, поэтому китайцы знали о полезных свойствах их яиц ещё с древности.
В Японии они распространились в тринадцатом веке. Японские врачи изучили яйца намного подробнее, и в результате обнаружили, что такой продукт благоприятно влияет на детей, а именно – на их умственное развитие.
Перепелиные яйца можно применять в кулинарии по-разному. Главное их достоинство – это то, что они украшают блюдо своим внешним видом. Также яйца добавляют в салаты, супы, к рису, пюре из картофеля, в пироги как начинку. Кстати, рецепты салатов приведены ниже. Их можно употреблять и сырыми как ингредиент коктейля в профилактических и лечебных целях.
Кроме того, яйца перепелок используют в косметической индустрии. Маски и крема из них придают лицу омолаживающий эффект, а шампуни – восстанавливают структуру волос.
Салаты с яйцами перепелиными – рецепты приготовления
«ЦЕЗАРЬ»
Ингредиенты:
500 грамм куриного филе;
2 помидоры;
4 перепелиные яйца;
3 пучка салата;
стакан сухарей;
50 грамм сыра;
2 дольки чесночка;
15 ложек майонеза.
Способ приготовления:
Промываем филе проточной водой, варим до готовности около 25 минут.
Студим и нарезаем или рвем на маленькие кусочки.
Яйца также нужно сварить, потом разрезать на четыре части.
Помидоры рубим на кубики.
Сухарики готовим из батона, порезанного на мелкие кусочки, обжариваем их на сковороде без масла.
Натираем сыр.
Майонез смешиваем с давленым чесноком.
На салатницы раскладываем салатные листья, а наверх порционно выкладываем перемешанное мясо с помидорами и яйцами.
Посыпаем сыром и поливаем майонезом.
Сверху украшаем сухариками.
Наш салат «Цезарь» готов к подаче на стол.
САЛАТ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Ингредиенты:
100 грамм семги малосоленой;
8 яиц перепелиных;
салат Айсберг;
16 помидор черри;
15 грамм зелени петрушки;
ложка лимонного сока;
4 ложки масла оливок;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Салат моем, разрезаем на небольшие кусочки.
Просушиваем его на бумажном полотенце.
Яйца варим около 4 минут, затем кладем их в холодную воду, чтоб остудить.
Очищаем и разрезаем надвое.
Помидоры черри и петрушку промываем, режем томаты на четыре части, а зелень немного измельчаем.
Семгу нарезаем кубиками.
В блендере готовим соус, вливаем туда сок лимона, масло, петрушку, перец, соль. Хорошо взбиваем.
Салат выкладываем горкой на салатницу, сверху кладем рыбу, томаты и яйца и поливаем соусом.
Салат с перепелиными яйцами «Гнездо»
Ингредиенты:
1 грудка куриная сваренная;
4 огурчика маринованных;
4 картофеля;
20 яиц перепелиных;
килограмм картофеля;
масло для фритюра;
майонез, зелень для украшения.
Способ приготовления:
Куриную грудку и яйца отвариваем отдельно, мясо в солёненькой воде до мягкости, а яйца варим около пяти минут, студим и разрезаем на две или четыре части.
Курицу режем на кусочки, а огурцы на маленькие полоски.
Картофель чистим, моем и режем соломкой.
Обжариваем его во фритюре, предварительно нагрев масло.
Половину жареного картофеля смешиваем с мясом и огурцом, и заправляем майонезом.
Выкладываем салат «Гнездо» горкой посередине большой тарелки, вокруг посыпаем второй половиной картофеля.
Сверху по центру кладем яйца и украшаем зеленью.
Источник: neboley.com.ua