Лето – лучшее время для того, чтобы разнообразить рацион ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Поэтому в этот период стоит пересмотреть меню, сделать его более интересным и полезным.
Июльские плоды
Какие плоды созревают в июле? Конечно, это разные ягоды. Черника, малина, вишня, крыжовник, смородина, шелковица, ирга – вот, сколько вкусного можно найти в лесу, на даче или на рынке.
Что касается фруктов, в июле созревают абрикосы, нектарины, персики. Можно найти также сливы и виноград.
Баклажаны, брокколи, цветная капуста, брюква, кабачки, белокочанная капуста, кольраби, лук-порей, молодой горошек, морковь, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль, молодая свекла, цуккини – из такого обилия овощей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Не стоит забывать и озелени. Мята, розмарин, салат, щавель, руккола, шпинат, петрушка, тимьян, укроп, кинза, базилик помогут сделать блюда и напитки ароматнее и вкуснее.
Выбор блюд и напитков
Что можно приготовить жарким летним днем? Есть масса интересных блюд.
Овощные рагу, соте, салаты, закуски, легкие супы (в том числе, супы-пюре). Овощи можно варить, запекать, тушить, жарить, готовить на гриле.
Из фруктов и ягод можно готовить легкие десерты, сладкие салаты, мороженое, желе. Конечно, плоды используют для приготовления начинки для булочек, пирожков, рогаликов. Из них делают кремы для пирожных и тортов.
А сколько можно приготовить напитков на основе июльских ягод, овощей и фруктов! Это не только смузи и коктейли, но и лимонад, холодный фруктовый чай, морс.
Июльское меню на неделю
Примеров меню может быть огромное количество. Вот один из них.
Понедельник:
• утром: омлет со шпинатом, ломтик цельнозернового хлеба, смузи из вишни, смородины, банана и абрикосов;
• перекус: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре из кабачков, запеченная рыба, салат из фенхеля и сладкого перца, компот из малины;
• полдник: творог с нектарином;
• ужин: запеченные овощи (цуккини, лук, цветная капуста, баклажаны), холодный чай с мятой.
Вторник:
• завтрак: овсянка с малиной и орешками, ломтик хлеба с сыром и зеленый чай;
• второй завтрак: десерт из йогурта с черникой;
• обед: овощной минестроне, куриный рулетик с красной смородиной, салат из зелени, фруктово-овощной напиток;
• полдник: отварное яйцо, хлеб и стручковая фасоль;
• вечером: оладьи из куриной печени со сметаной, листья салата, кефир.
Среда:
• утром: смузи (йогурт, овсяные хлопья, черника, банан), вода с лимоном;
• перекус: овощной салат с сыром;
• обед: голубцы со сметаной, салат из зелени, компот из абрикосов, смородины и шелковицы;
• перекус: бутерброд с пастой из зелени (мокрица, петрушка, крапива, сливочное масло, хрен), чай;
• ужин: овощные оладьи со сметаной, лимонад (лимон, базилик, газированная вода).
Четверг:
• завтрак: оладьи из цветной капусты и зелени, сметана, фруктовый сок;
• перекус: два помидора, фаршированных сыром и зеленью;
• обед: зеленые щи, хлеб, тушеная говядина с кабачками, пара слив;
• полдник: стакан любых ягод;
• вечером: творожная запеканка с персиками, холодный ягодный чай.
Пятница:
• утром: рулетики из омлета с зеленью и сыром, два нектарина;
• второй завтрак: фруктово-ягодный салат;
• обед: холодник, куриные котлеты с зеленью, салат из капусты с морковью;
• полдник: творог с малиной и иргой;
• ужин: овощное рагу и кефир.
Суббота:
• завтрак: оладьи с вишней, холодный чай с малиной и персиком;
• перекус: яйца, фаршированные креветками;
• обед: окрошка, рыба, тушенная с морковью, компот из персиков, крыжовника и смородины;
• перекус: овощной салат;
• вечером: телятина с соусом из крыжовника, лимонад.
Воскресенье:
• утром: ленивые вареники с черникой, зеленый чай;
• перекус: небольшая гроздь винограда;
• обед: гаспачо, овощной салат и рулет из свинины с розмарином и вишней, сок;
• полдник: смузи из базилика, лимона, смородины и крыжовника;
• ужин: рататуй, хлеб, простокваша.
Конечно, меню можно и нужно подстраивать под себя. Искать интересные варианты.
Источник: https://www.myjane.ru/
Источник: neboley.com.ua