Рецепты вкусных и необычных блюд из дыни
Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.
Но что делать, если вам все-таки попалась несладкая дыня? В таком случае можно выйти из положения, приготовив из нее вкусные блюда по рецептам из нашей подборки.
Жареная дыня в кляре
Дыня в кляре
Время приготовления:
15 минут
Ингредиенты:
1 средняя дыня
100 г муки
2 ст. л. сахара
0,5 стакана вина
1 яйцо
50 г молотых грецких орехов
Соль – по вкусу
1 стакан растительного масла
Способ приготовления:
Дыню очистите от кожуры и нарежьте на кусочки размером 4х2х2 см.
Приготовьте кляр, взбив венчиком яйца, вино, муку, сахар и соль, добавив орехи. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Теперь обмакивайте каждый кусочек в кляре и обжаривайте в разогретом масле (можно заменить свиным жиром) несколько секунд до образования золотистой корочки.
Можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Оладьи с дыней
Время приготовления:
1 час 30 минут
Ингредиенты:
150 г муки
100 г сметаны
1 яйцо
40 г сахара
1/2 ч. л. сухих дрожжей
Щепотка соли
100 г дыни
20 мл растительного масла
Смотрите видео, как сделать заготовку из инжира и дыни:
Способ приготовления:
Взбить яйцо с сахаром. Добавить сметану, соль, дрожжи и масло.
Всыпать муку, перемешать, накрыть и оставить на 1 час.
В тесто добавить мелко нарезанную дыню, перемешать.
На разогретую сковороду выкладывать по 1 ст.л. теста и обжаривать с двух сторон.
Шарлотка с дыней
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
200 г дыни
3-4 яйца
100 г муки
100-120 г (4-5 ст. л.) сахара
1 ст. л. разрыхлителя
10 г ванильного сахара
1 ч. л. коричневого сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 170 ºС. В миску всыпать сахарный песок, добавить яйца и ванильный сахар. Хорошо взбить.
В другую миску просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста и солью.
Просеянную муку небольшими порциями добавить в яичную смесь. Муку вмешать в смесь аккуратными движениями снизу вверх.
Очистить дыню, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками.
Смазать форму маслом, вылить в нее тесто, сверху распределить кусочки дыни. Присыпать тростниковым сахаром и корицей.
Отправить форму с тестом в духовку на 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной палочки.
Варенье из дыни
Дынное варенье
Время приготовления:
больше 3-х часов
Ингредиенты:
300 г дыни сорта «Торпеда»
300 г дыни сорта «Медовая»
400 г сахара
Способ приготовления:
Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
Повторить три раза.
Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.
Запеканка из дыни
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
250 г дыни
1 лимон
500 г творога
180 г сметаны
200 г сахара
3 яйца
4 ст. л. манки
Способ приготовления:
Творог выложить в глубокую тарелку, размять вилкой. Чтобы запеканка была однородной, можно протереть творог через сито.
Добавить сметану и сахар (оставляем по паре столовых ложек). Разбить в смесь яйца, всыпать манку. Тщательно перемешать массу до однородности.
Дыню и лимон помыть. С лимона снять цедру, измельчить. Дыню разрезать, удалить внутренности и корки, нарезать маленькими кубиками. Дыню и цедру выложить в сковороду, присыпать оставшимся сахаром. Тушить на сильном огне несколько минут. Слить сок, кусочки дыни и цедру переложить к творогу. Еще раз перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить заготовку, равномерно распределить. Смазать сметаной. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 ºС.
https://www.segodnya.ua/
Источник: neboley.com.ua