Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Абрикосы — популярнейшее летнее лакомство, любимое детьми и взрослыми. Лакомясь ими, не стоит выбрасывать косточки. Для многих хозяек станет открытием тот факт, что и они съедобны и применимы в кулинарных рецептах. Что же можно приготовить из ядрышек, изъятых из абрикосовых косточек?

Есть несколько блюд, в состав которых входит этот необычный ингредиент. Они наверняка понравятся вашим домочадцам.

Если у вас дома найдутся свежие абрикосы, приготовьте из их косточек традиционное блюдо дагестанской кухни, которое называется урбеч. Речь идет о питательной и очень вкусной пасте, которую обычно готовят из орехов или семян. Подойдут для ее приготовления и абрикосовые ядрышки.

Урбеч не только вкусен и способен утолить аппетит. Этот продукт также обладает целебными свойствами. Его советуют есть тем, кто поправляется после тяжелой болезни или страдает от упадка сил. Подойдет он и людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.

Урбеч — прекрасное средство, дающее человеку заряд энергии и восстанавливающее силы. Его полезно есть при простуде и гриппе, при проблеме сниженного иммунитета.

Однако слишком увлекаться ореховой пастой не стоит. Она очень калорийна.

Положено съедать не более 2−3 столовых ложек продукта в день.

Для приготовления абрикосового урбеча потребуется запастись таким набором ингредиентов:

  • абрикосовыми косточками (подсушенными в духовке) — 300 г;
  • сливочным маслом — 40 г;
  • жидким медом, предпочтительно гречишным — 40 г;
  • солью — на свое усмотрение.

Готовить это вкусное дагестанское блюдо несложно. Потребуется очистить от костяной оболочки ядрышки. После чего их закладывают в чашу блендера и перетирают до получения пастообразной маслянистой массы. Она должна получиться вязкой и несколько грубоватой.

Пасту из ядрышек абрикосов перекладывают в миску. Добавляют к ней сливочное масло. Оно должно быть мягким. Потребуется заранее достать пачку из холодильника и подержать ее некоторое время в тепле. Ускорить процесс можно, растопив масло на водяной бане.

Содержимое миски тщательно перемешивают до однородности. После чего вводят жидкий мед. В конце потребуется слегка присолить получившуюся смесь. Крупицы соли подчеркнут сладость меда и сделают вкус блюда более ярким.

Готовый урбеч должен получиться густым и вязким. Его намазывают на батон, тосты, булочки, печенье. Можно добавлять немного продукта в шоколадные десерты и выпечку.

Хранить готовый урбеч следует в холодильнике в стеклянной емкости. Пребывание на холоде сделает его более густым. Однако от этого урбеч не станет хуже. Его все так же легко можно будет намазывать на хлеб.

Из абрикосов, в том числе и косточек, и дыни можно приготовить вкусный холодный десерт, который прекрасно освежит в жаркую летнюю пору. Это будет необычное мороженое.

Для его приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • крупными свежими абрикосами — 7−10 шт.;
  • сушеными ядрышками, изъятыми из абрикосовых косточек — 30 г;
  • дыней — 100 г.

Готовить холодное лакомство несложно. Потребуется очистить дыню от кожуры и нарезать ее мякоть кубиками. Абрикосы моют, избавляют от косточек, режут на кусочки. Закладывают нарезанную дынную мякоть и кусочки абрикосов в чашу блендера. Перебивают содержимое чаши в пюре. Оно должно получиться однородным и кремообразным. Его можно сделать более сладким, добавив мед или сахар по вкусу.

К пюре добавляют ядрышки абрикосов. Перемешивают. Раскладывают смесь по формочкам. Отправляют их в морозильную камеру на 4 часа. Подают мороженое порционно, украсив половинками абрикосов и листиками мяты.

Имея под рукой косточки из абрикосов, можно порадовать близких необычным печеньем. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:

  • сахаром — 200 г;
  • мукой — 30 г;
  • яичными белками — 2 шт.;
  • миндалем — 80 г;
  • ядрышками из абрикосовых косточек — 40 г.

Приготовление печенья осуществляют пошагово:

  • Перетирают в пасту, пользуясь блендером, миндаль и абрикосовые ядрышки.
  • Отдельно взбивают белки с сахаром. Должна получиться пышная пена.
  • Вводят белковую массу к ореховой пасте. Тщательно перемешивают.
  • Добавляют муку. Снова перемешивают. Должно получиться тесто однородной консистенции, напоминающее по густоте сметану.
  • Смазывают сливочным маслом противень. Выкладывают на него ложкой тесто, чтобы получились небольшие лепешки.
  • Каждую лепешку присыпают толченым миндалем и украшают ядрышком из абрикоса.
  • Противень ставят в духовку (+190 ⁰С) на 15−20 минут.
  • Подают необычное печенье к чаю или к кофе.

    Оригинальные блюда с добавлением абрикосовых косточек удивят ваших близких и наверняка придутся им по душе.

    От редакции. Не используйте для оздоровления средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

    Абрикосовые ядра могут содержать синильную кислоту и вызвать отравление. Они противопоказаны беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет.

    Теги:

    абрикосовые косточки,
    целебные свойства

    Источник: shkolazhizni.ru